1 :もろだしφφ ★2011/05/30(月) 08:52:15.06 ID:???
 原発事故で「日本」というブランドがすっかり傷ついた。「安全」「清潔」「ハイテク」……海外から見た日本の良いイメージだったが、
放射能汚染」という黒雲でまるで見えなくなってしまった

 ▲「日本」ブランドが落ち込むとともに、「日本料理」もイメージダウンした。「ヘルシー」さがうけて世界中で和食ブームだったのに、
各国で日本料理店の客足が落ちた。回転ずしの店頭には「ネタは日本から輸入していません」という張り紙

 ▲だが、ここにきて海外でも「立ち上がれ日本食」の動きが出てきた。場所は、600から800の和食飲食店があるという香港。
まずラーメン業界が口火を切り「万人 食 拉麺(ラーメン)」(みんなで食べよう、ラーメンキャンペーンを始めた

 ▲ラーメンは中国の麺料理が原形だが、中国人は日本料理だと考えているのだ。だから日本で原発事故が起きて日本のイメージ
が悪化すると、香港の人々はラーメンに対する食欲が減退する。その結果、零細なラーメン店業界は打撃を受ける

 ▲日本料理店居酒屋などの業界も「愛 日本料理」運動で続いた。香港の和食食材はもともと九州方面から来ているが、
地元の消費者にとっては九州も東北も同じ日本。不安をぬぐい去るために、すしの試食イベントや価格割引などで和食のイメージ
アップを図る。行政当局も中小企業優遇融資制度などで支援するそうだ

 ▲さて、肝心の日本である。菅直人首相がG8サミットで「最高度の原子力安全」と言った。言葉が明確でも、これから結果を
だせなければ信頼は取り戻せない。日本ブランド回復は、日本だけの問題ではない。

ソース(毎日新聞・余録
http://mainichi.jp/select/opinion/yoroku/news/20110530k0000m070132000c.html?inb=ra
7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 08:59:18.66 ID:dkAgPDdk
>>1
> まずラーメン業界が口火を切り「万人 食 拉麺(ラーメン)」(みんなで食べよう、ラーメンキャンペーンを始めた

こらこらw そもそもおまいら、日本から原材料輸入してねーじゃねーかw >ラーメン業界
75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:37:17.08 ID:LpCPw/DW
>>7
香港には巷の食堂で普通にインスタント出前一丁が出てくるんだぜ?
2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 08:53:51.77 ID:QufpPhXR
料理に関しては日本料理を食べなくなることは
日本にとっては良いこと
3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 08:54:33.91 ID:VO8crWHQ
カレー粉を作ったのがイギリスでもカレーインド
それと同じでラーメン中国料理でいい
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 08:56:39.91 ID:l0LwzijG
これは当たり前

      そもそも中国に日本のラーメンのようなものは無い
      これは戦争に行った爺様たちの共通の認識




6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 08:59:03.36 ID:Bql9w12r
日本食食べないでくれよ
特に寿司とかマグロとかな
全部食うのやめて日本に回せ
8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:00:19.84 ID:arNVI+ab
これを機に中国名物にして
よりおいしくなるなら
かまわないけど
9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:00:51.95 ID:smOwLhYR
シナチョンが勝手にやってる日本料理屋はどうなろうと知らんが
日本をこれだけガタガタにした東電や原発利権関係者はどう責任取るのかね。
誰一人として責任論を始めようとする者がいないのが逆に凄いが。
150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:14:28.09 ID:0MGrcNnc
>>9
>シナチョンが勝手にやってる日本料理屋はどうなろうと知らんが
>日本をこれだけガタガタにした東電や原発利権関係者はどう責任取るのかね。
>誰一人として責任論を始めようとする者がいないのが逆に凄いが。

今、責任、責任いって何か変わるのか?
テメーだけが関係ないみたいなツラして何調子こいてんだよ、ヴォケ
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:01:32.66 ID:LhIdQmv4
食の文化に於いては支那は尊敬に値する。
民度さえ高けりゃな・・・・、残念だわ。
11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:01:45.30 ID:8km86TC8
カレーだって日本の物とインドの物は違う。

ラーメンだって同じ事だろ。
日本のラーメンと中国の物は違うよ。
14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:04:06.85 ID:6njncjvw
>>11
支那にはラーメン自体が無かったよ。
麺料理は豊富にあったけどね。
日本人が想像する麺とは似ても似つかないものが多い。
12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:02:17.62 ID:wGJ0KcEn
東電は全ての国民、世界の日本関係者にどんだけ迷惑を掛けてるんだろうな
40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:17:51.75 ID:UOaEpBfm
>>12
迷惑掛けた方側に民主党も足してくれよ
13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:03:03.74 ID:78hmdinE
日本人はラーメン中華料理だと思ってるけどな
19 :もろだしφφ ★2011/05/30(月) 09:07:15.65 ID:???
>>13
まぁ、「中華」料理と、「中国」料理は違うけどなw

烏龍茶は台湾がメインで、中国だとプーアル茶飲むけど、でも「中華料理」には欠かせない…とか。
広い意味での「中華圏」の料理全般を指すんだよね
15 :六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o 2011/05/30(月) 09:04:38.10 ID:yyCybEUy
ほれチョン公
豚キムチマヨネーズ丼の起源を主張してみろよ
16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:05:15.19 ID:G42Ilztk
オムレツカツレツは洋食。
同じように、ラーメンや餃子は中国食みたいな認識だよ。

和食と思ったことないな。
17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:05:36.91 ID:l0LwzijG
そのうちニダーが起源主張しだすぞw
33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:13:59.69 ID:o7Xc0m28
>>17
10年くらい前にハン板で「在日が捨てられていた豚の骨を使って豚骨ラーメンを作ったのが元祖」
と書かれてた。
18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:06:10.42 ID:JB48Hd/1
ここでラーメンの起源は中国アルといわないとこが宗主国の余裕。チャプチェを真似たニダというのが属国さま。
28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:12:25.29 ID:Gak3lUIX
>>18
余裕じゃない、ただの物知らず
宗主国知識層は既に絶えた
だから属国の朝鮮が調子にのって宗主国のものまで紀元主張している
属国にまで舐められる中国
21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:07:38.42 ID:QF0q/hIz
どさくさに紛れて変態を「日本」ブランドにしようとした毎日ですか
22 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 2011/05/30(月) 09:08:13.44 ID:QsUhSqVg
ナポリタンも日本料理らしい。イタリア人によると。
27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:12:04.67 ID:8kQOn9q3
>>22
天津飯偽装中華料理だからなw
36 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 09:15:33.69 ID:ch2qV6ie
>>27

Σ( ゚ω゚! )
39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:17:27.23 ID:l0LwzijG
>>27
そうなのかw
43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:19:10.11 ID:6njncjvw
>>36,39
え゛…日本の創作は常識だと思ってた。
45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:20:17.90 ID:FQHBgkZX
>>27
エビチリもそうだっけ?
48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:21:56.89 ID:o7Xc0m28
>>45
エビチリ陳建明が作った。


たしか日本で・・・
51 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 09:24:40.40 ID:ch2qV6ie
>>48

なん ・・・だと( ゚д゚ )
55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:26:20.33 ID:8kQOn9q3
>>45
エビチリも生まれ育ちも日本だけど、作ったのは
陳建一お父さんで同じく華僑の中華シェフだから中華でいいやと思ってる
59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:30:03.53 ID:VGHh8D5c
>>51
いや、本当
エビのチリ炒めはあるんだけど、トマトケチャップ入れてマイルドにしたのは
息子の陳さんが香港の料理学校で、話をしてたのをテレビで見た

エビのマヨネーズ炒めも確か、日本にいた中華のコックさんが・・・
71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:34:55.51 ID:Gak3lUIX
>>43
常識であってるよ
94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:47:59.70 ID:Mv7jTWXD
>>22
ナポリタンたぶんアメリカ風の味付け
23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:08:48.90 ID:hq5j2ZBV
さすが文化インフレ国家の余裕だな

腹すかした犬みたいな何処かの国も見習って欲しいね
24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:09:48.00 ID:3dUNPsc/
中国なら食材の種類が豊富だから、新しい味を作り出して、「香港ラーメン」を確立してほしいね
25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:10:34.57 ID:C9evr68X
どこかの国と違って、別にラーメンを日本料理だと言うつもりは無いが、
中国のラーメンってどういうものなんだ?
26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:11:49.18 ID:Ds3a3mRy
外国で流行ってるラーメンってどんなのなんだろうな。
普通の豚骨ラーメンだろうか?
魚介系は流行らない気がする。日本人でも嫌いな奴多いし。
32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:13:36.17 ID:6njncjvw
>>26
どの味が好みかは国によると思うが、間違いないのは「乾麺」が圧倒的多数派ってことだな。
50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:22:12.29 ID:whFcuU3G
>>32
それは嗜好の違いってより利便性の問題でしょ
52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:24:46.49 ID:6njncjvw
>>50
んにゃ、南朝鮮じゃ生麺はほぼ受け入れられてない。
過去何店も挑戦してるが、鳴かず飛ばずで終わってる。
結果、インドネシアと並び世界一乾麺(インスタントラーメン)を消費する国となったw
53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:25:06.78 ID:glj0odXV
>>26
いやそれがね、シーフードグルメっていう思い込みがあるから
欧米人にかぎって魚介ラーメンオーダーしたがる。
58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:30:02.97 ID:glj0odXV
>>52
乾麺とインスタントラーメンは別もの。
66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:33:05.17 ID:6njncjvw
>>58
じゃあインスタントラーメンに訂正。
即席麺協会の調査だからw
29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:12:28.36 ID:glj0odXV
スパゲティも、もともと中国の麺からヒントを得て作られた物だし、
だからと言ってスパゲティ中華料理という人はいないから
ラーメンも日本料理で良いんじゃないのかね。
34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:14:45.49 ID:X7m/Q6jh
九州のとんこつと関東のシナそばを同じ料理といって納得する中国人は
どれくらいいるだろうか。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:15:29.64 ID:1IjlTaNb
中国人に好きな日本料理は?って聞いてうどんや蕎麦ならわかるけどラーメンと返ってきた時の残念感ときたらもうね。
日本のラーメンなぞただ基本的にスープに拉麺つっこんだだけのものしかないだろと。
おまいらのとこの麺料理バリエーションに比べたら本当にちっぽけなもんだというのに・・・
37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:16:00.37 ID:FCN6Y8WF
韓国が日本に文化を伝えました
日本の発展は韓国のおかげ
41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:18:10.10 ID:0/yVufGV
>>37

韓国の妨害にもかかわらずだな。
44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:19:10.78 ID:o7Xc0m28
>>37
何で伝えた半島が土人ランドで伝えられた日本がG7なの?w
朝鮮土人。
46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:20:44.74 ID:6P3vZ/Ey
>>37
書いてて悲しくならないのか?
47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:21:54.25 ID:glj0odXV
焼き餃子は、中国では食べ残した蒸し餃子や湯で餃子を
次の日焼いて食べるものらしいな。
だから日本以外のチャイニーズレストランメニューには
焼き餃子がのってない。
56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:27:41.33 ID:K8uDGSu9
日本人だって和食ではないってだけで日本料理だと思ってるでしょ。
カレーライスや焼肉や天ぷらと同じ
62 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 09:31:22.17 ID:N2Lim2zN
>>56
天麩羅で思い出したが、どうして天麩羅アルファベットで書くと「Tempura」になるか知らない、もしくはそう書くことを知らない人が多い様子。
72 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 09:36:03.53 ID:ch2qV6ie
>>62

なんで(´・ω・?)
91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:46:06.30 ID:tuShJXu5
>>62
ヘボン式の常識、新橋駅の表示はsimbashi
p,b,mの前のn音はm

ちなみに、ヘボンヘップバーン これを知る人は少ない。
96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:49:42.59 ID:VGHh8D5c
>>91
白金台の学生さんですね!

自分は池袋
100 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 09:52:24.90 ID:N2Lim2zN
>>72
発音上、破裂音の前に付く「ん」はMを付ける。

てんぷら、しんばしとか。

そうでないものはNを付ける。

まんが、かねかねきんことか。
102 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 09:53:27.99 ID:N2Lim2zN
>>91
なるほど(▼Д▼)
105 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 09:55:05.57 ID:aj2hvwSc
>>100
おはよう(゚▽゚)/
109 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 09:57:08.68 ID:N2Lim2zN
>>105
(▼Д▼ ≡ ▼Д▼)


夜勤明けでねみいっす。
111 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 09:57:34.27 ID:ch2qV6ie
>>100

なるほど(・ω・ )フムフム


> かねかねきんことか。

これは違う気がするお(・ω・;`)
113 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 09:58:24.37 ID:aj2hvwSc
>>109
お疲れ様ですm(__)m
127 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:03:45.42 ID:aj2hvwSc
>>111
募金ちゃんおはよう(゚▽゚)/
129 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:04:02.07 ID:N2Lim2zN
>>113
昨日は流石に視界状況が悪くて仕事になってないよw
海災部隊
134 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 10:07:09.51 ID:ch2qV6ie
>>127

親方さん、おはようなのです(*^ω^*)
139 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:09:54.93 ID:aj2hvwSc
>>129
温帯低気圧の影響があるね
144 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:10:51.39 ID:aj2hvwSc
>>134
ちゃん付けは照れる?
163 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 10:19:53.96 ID:ch2qV6ie
>>144

大丈夫ですよ、コテなら(笑)
実名の方だとあんまり得意ではないですな(´ω`)
57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:28:50.10 ID:o7Xc0m28
メンチカツは闘牛の牛が固くて食べられないためにミンチにして学生食堂で食べられたのが元祖らしい。
65 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 09:32:38.30 ID:ch2qV6ie
>>57

あれそうなの?
確かに闘牛があった日は周りのお店で闘牛を使った料理が出るのは知ってたが。

ウリが見たのは赤ワイン煮込みだったなぁ。
73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:36:11.04 ID:o7Xc0m28
>>65
闘牛の牛は肉ガチガチで普通に食うのは無理です。
別な牛じゃね?
76 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 09:38:42.01 ID:ch2qV6ie
>>73

うーん、随分前だから記憶違いかも(´・ω・`)スマヌ
79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:39:48.08 ID:Gak3lUIX
>>73
メンチハンバーグに衣つけたようなものだろ
それなら先ずはハンブルグの水兵さんにお礼しないとな
60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:30:08.68 ID:6njncjvw
酢豚と麻婆豆腐だけは別格だ!
私はラーメンよりこっちを選ぶぜ。
67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:33:15.59 ID:tSfy2ScY
>>60
確かに酢豚を最初に作ったやつはホンとにすごい
あさばあも美味しいよね
八宝菜も好きだ
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:31:10.51 ID:uu3nZUuW
陳建民氏の業績はマジで凄い。
坦々麺も中国と日本では全然違くて、それはこの人の「日本向けアレンジ」の結果だと。
(by鉄腕ダ○シュ)
68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:34:30.44 ID:VGHh8D5c
>>61
本当は汁なしなんだけど、日本人には汁の入れたのを開発ね

日本の中華はかなりアレンジしてるから、よくなってたりしてるのが多いね
63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:32:01.79 ID:69v8Wzos
へー、昔は中華そばとか支那そばとか言われていたのに、日本料理だと
思われているんだ。
64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:32:32.72 ID:aCZsOAJY
カリフォルニアロールはアメリカ料理なのか?
83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:41:47.32 ID:glj0odXV
>>64
そういうことになるか・・・。
ってか海外の回転寿しでマヨネーズ使ってない寿司を探すのが難しい。
最近の流行は、炙りサーモンにマヨネーズとトンカツソースをかけた握りだし。
86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:43:46.79 ID:6njncjvw
>>83
カリフォルニアロールは否定しない。
出されたら無論食うが…。

マグロたこ寿司といっしょに出して欲しくないw
93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:47:24.60 ID:Gak3lUIX
>>83
海外のキワモノ系はザパニーズか現地人が現地人に合うものを作っている
ザパニーズじゃなく歴とした欧州人が営む回転寿司だと
回転寿司はただの食い物屋ではなく
遊園地扱いでとにかく見た目を重視する
味も考えているけど、日本人が思い浮かべる寿司ではなくなっている
101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:53:01.09 ID:glj0odXV
>>93
テッパンヤキもそうだよね。
でっかい鉄板の上で、肉や海鮮を細切れにして客の皿にピッと弾いて飛ばす。
チャーハンを作って、遠くの客の皿目指して投げる。
最後に塩で鉄板にThank youとか書いたりして。
あれが日本食とか、絶対に絶対にありえない。
116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:59:00.16 ID:Gak3lUIX
>>101
なぜかは分からんが欧米はパフォーマンスが大好きだからね

映画とかで化け物や宇宙人と突然ダンスをする文化だから・・・
124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:02:14.58 ID:uu3nZUuW
>>116
キャプテンEOをもう一度見たい…w
137 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:07:42.29 ID:aj2hvwSc
>>116
アメリカの人達に、インド映画見せてやりたい。
138 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:08:47.51 ID:aj2hvwSc
>>124
同志発見
143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:10:27.99 ID:vlsMK9pd
>>124
ネズミのやつを一旦止めて再演してた気がする
今年の夏までだっけ?それとももう終わってたか?
155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:15:41.44 ID:uu3nZUuW
>>143
2011年6月30日までなので、まだ上演中なのです。

…が、一緒に見に行く相手がいないのです。

チクショー
162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:19:49.17 ID:vlsMK9pd
>>155
おひとりさまネズミーはきついなw

六月一杯ニカ。トンクス
69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:34:30.92 ID:69v8Wzos
ゴマ味噌風味の汁麺として売り出したのは健民さんだってね。
マーボー豆腐も本場のものとはかなり違うらしい。
70 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 09:34:52.49 ID:N2Lim2zN
スペインに行ってみたい。

美食の街サン・セバスティアン
80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:40:18.87 ID:6njncjvw
>>70
こうなって帰って来るのですね…。
http://blog-imgs-26-origin.fc2.com/k/a/i/kailua2k/hetalia-F.jpg
74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:36:15.96 ID:LD20rCr+
本当の伝統と独自の文化を持ってる国は、
文化起源死に物狂いで喚きたてる必要も無く、
他人の文化を尊重する余裕が持てる。
どこかのミンジュクみたいな世界に誇れる文化が何も無く、他所の国の有名な文化を
横取りして自国起源に必死に捏造しようとする下劣な乞食民族と違ってw
82 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 09:41:29.25 ID:ch2qV6ie
>>74

<丶`∀´> <そんなやつがいるのかニダwww人類の恥ニダwww
77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:39:25.18 ID:VGHh8D5c
チョウ・ユンファが日本に来たとき、どこからか
東京ラーメンガイドマップ」を持参して、一人でふらふら
ラーメン屋に行って、行列に並んでたらバレた

そんな話もありました
78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:39:28.94 ID:IoRtMVr4
中国のラーメンってどんなの?教えてエロイ人。
107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:55:21.90 ID:88ktVQyJ
>>78
刀削麺ってのがあるな

万豚記のタンタン麺はどうなんだろ?香辛料とかいかにも中国っぽいけど
日本のタンタン麺中国風アレンジしたのか、あっちが本場なのか知らない
ここのはやたら塩辛くて、激辛系を頼むと麺にまで塩の結晶が析出してるような味なのが残念
84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:42:40.94 ID:tuShJXu5
ラーメン  日本では中華料理、日本以外では日本料理。
ナポリタン 日本ではイタリアン、日本以外では日本料理。
87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:44:02.91 ID:o7Xc0m28
88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:44:25.14 ID:/txTBKHB
>中国人は日本料理だと考えているのだ

中国起源は間違いないのに、この辺が某民族との違いか
89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:44:27.89 ID:MbQ9MTF1
支那と日本のいいとこ取りが台湾の様なキガス
香港は支那+東南アジア(支那寄り)
タイ、ベトナムは東南アジア+インド+支那
無い舌で食べた限りの印象w
欧州でいえばフレンチ=日本、イタリアン=中華
半島=ノルウェーのにしんの缶詰だわなw
沖縄料理は東南アジア+大阪w
異論だらけと思うけどw

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:45:11.09 ID:glj0odXV
冷麺も、日本のやつのほうが見た目も味も、麺の質もいいしな。
92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:46:35.57 ID:o7Xc0m28
>>90
冷麺だと麺の質がはっきり分かる。
官公庁の食堂で使われてる麺は香りからしてレベルが違う。
95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:48:38.27 ID:69v8Wzos
カレーもインド人もビックリなくらい日本料理。
うちに遊びに来たインド人にご馳走したら気に入ったようで、
帰国の際に大量にインスタントルーを買っていった。
98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:51:07.67 ID:6njncjvw
>>95
大抵ビーフカレーだと思うのだが、宗教的にいいのかとw
103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:53:30.96 ID:Gak3lUIX
>>98
本国にいない限り神様は見ていないだろうとか
適当な理由を付けて日常的に食っているという話を聞いた事がある
108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:56:30.60 ID:8kQOn9q3
>>95
ルーの生産過程で牛を使ってるって教えてやらなかったのか?・・・

まあ、インド人全員がヒンズー教でないだろうし、
牛肉が駄目とか言いつつ牛乳・乳製品は食ってるよくわからん
食習慣の連中だがw
114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:58:30.93 ID:o7Xc0m28
>>108
「味の素事件」ってのが昔あったな。
原材料に牛肉使ってるのに書いてないくて国民全体が戒律違反になって大騒ぎになった。
118 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:00:08.27 ID:N2Lim2zN
>>108
バーレーンなど欧米化著しい中東の国へ行くと、ムスリムな人がハードロックカフェで飲んでたりするし、女を買ってたりする。
119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:00:31.03 ID:OUVg+rOc
>>114
豚に含まれる「酵素」を「触媒」に使ってて
インドネシアで抗議されたんじゃなかったかしら
120 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 10:01:18.16 ID:ch2qV6ie
>>114

味の素事件は豚だよ。
確か豚肉は使ってないけど豚の酵素を使っていてアウトだったはず。
123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:02:10.02 ID:o7Xc0m28
>>119
豚とインドネシアだっけ?
スマンコ
125 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:02:43.71 ID:aj2hvwSc
>>108
牛は神の使いだが、水牛は食べてるぞ。
132 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:06:44.28 ID:aj2hvwSc
>>118
中東の人って日本人には親切だよね。
141 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:10:17.40 ID:N2Lim2zN
>>132
オマーンは日本人が行くには難易度低いかも?

タクシーを利用する時だけ難易度高いけど(´▼Д▼)
145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:11:30.40 ID:P6Icewnm
>>141
オマーン港は字には書けるが
口には出したくない言葉。
147 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:12:09.80 ID:aj2hvwSc
>>141
オマーン以外に難易度の低い国はどこ?
149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:14:07.99 ID:8kQOn9q3
>>118
チベット密教もパンチェン・ラマ(中共に取り込まれた方)の僧侶が、
コカコーラをラッパ飲みしてるのをテレビで見た
154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:15:38.45 ID:cucKbiak
>>145
オマーン国際空港ってホントにあるのかどうか知らないけど、言うのに勇気が要るなw

ローマ字表記のNとMって発音してみるとよく判る。口を開けたままで発音する「ん」はN、口を閉じるときはM.
156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:17:28.85 ID:uu3nZUuW
>>154
つ『1万個』
ごく普通にニュースなんかでアナウンサーが発音するたびに、
中2のようにドギマギするのは、ウリだけ?
157 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:17:30.55 ID:N2Lim2zN
>>145
オマーン港も、オマーン国際空港も存在しないw

>>147
やっぱりUAEかな。
観光客多いし。

ドバイは完全に欧米化してる。

サウジは行ったことない。
164 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:20:05.27 ID:aj2hvwSc
>>157
トルコは危険?
174 :ヾ(▼Д▼)ノシ ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:23:59.32 ID:0jXMlkZ5 BE:1384935146-PLT(12346)
>>154
シーブ空港ってのがある。
そこが国際空港。

ついでに、思い出だけどシーブ空港の向こう側の辺りにショッピングモールがあって(日本のジャスコやダイエーみたいなのが本当にある)、
そこまでマスカットから車で乗せてってくれたお兄さんがいる。ありがとう!現地の好青年!

マスカット市内にある陸軍基地の中に博物館があるけど、オヌヌメ。
AK、革命、叛乱大好きっ子のあなたには打ってつけ。
186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:29:05.69 ID:cucKbiak
>>172
何しに来たw

>>174
やっぱり無いんですかw
オマーン国際女子マラソンみたいな大会があったらアナウンサー苦労するだろうなw
187 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:30:12.35 ID:aj2hvwSc
>>174
海外旅行なら台湾とオマーンにする。
97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:50:31.49 ID:uu3nZUuW
イタリア人を名古屋で山登りさせてみたいと、ちょっと思うの。

小倉抹茶ス(ry
104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:54:32.48 ID:hOvJPusx
韓国みたいに起源云々うだうだ言わない所はマシだよな中国は
元々は文化ある国だからな
110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:57:10.05 ID:qFMXQdIi
火鍋料理だってモンゴル遊牧民の料理だけど中国人は中華料理だと思ってるからね
112 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 09:57:44.72 ID:aj2hvwSc
刀削麺には興味あるなぁ
115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 09:58:52.94 ID:6njncjvw
>>112
あれは料理というより芸どす。
目の前でやられると感動するw
122 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:01:25.89 ID:aj2hvwSc
>>115
アレは目の前で見てみたいよ。味付けも気になるなぁ。
121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:01:24.83 ID:wVT7XddO
メンは中国だけどラーメンは日本に来ての進化というか独自体系だよねー
126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:03:07.56 ID:/txTBKHB
コキントーが来日したとき、
世界最古の木造建築物に寄っていったけど
残し、伝え、変化、発展させていくのが文化だからな
128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:03:58.67 ID:6njncjvw
しかしまったり進行だなw
まー旨い物談義を続けてくれノシ
130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:05:26.96 ID:o7Xc0m28
>>128
昨日の忍法帖リセット乱発でほぼ全員が120秒規制のバイト数規制でAAも貼れんからな。
131 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:06:36.33 ID:N2Lim2zN
>>128
関内組はアクティヴだから、他の無職の朝鮮籍どももそろそろ現われるよ。
136 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:07:29.61 ID:N2Lim2zN
>>130
なるほど。

様子見だのう。
140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:10:15.37 ID:o7Xc0m28
>>136
1回ならともかく、リセット乱発しやがったからFOXは刺されても文句言えないと思う。
146 :(▼Д▼) ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:11:43.52 ID:N2Lim2zN
>>140
壁打ち増えるだろうなあ。
148 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:13:52.02 ID:aj2hvwSc
>>146
それ容易に想像できる(笑)
133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:06:58.90 ID:Pj9uc3we
シナの 1本が2本4本8本・・・128本にする手延ばし拉麺は清の頃
蘭州の馬のオヤジが発明。イスラムだからスープに豚は無い。牛骨醤油味
だが、シナの牛も筋肉で格闘せんと噛みきれん。 で 牛肉も早朝から
グツグツ煮こんで、昼メシに食べごろとなる。 ウマー
151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:15:12.25 ID:sqlzMK5f
>毎日新聞・余録
余禄さんかぁ珍しい名前だな〜とか普通に思ってしまったw
さすが紙の上の匿名掲示板
152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:15:16.98 ID:w3kTIY9c
ラーメン屋ってなんで腕組して写真に映るの?
167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:21:32.68 ID:/txTBKHB
>>152
そもそも腕組みというのは、相手と自分との間に腕を置くことによって、
腕がバリケードの役割を果たし、心的距離感をとっているのです。

つまり、心を閉ざし、ガードしたいという意志の表れなのです。

また、緊張や不安、ストレスから身を守るためだとも言われます。
とくに、低い位置で身体を抱えるように腕を組まれたら、
緊張や不安を抱えていて、自分の存在感を薄めようとしています。

対して、胸を張り高い位置で腕を組まれたら、自分が偉い人物である、
というアピールをしています。
153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:15:31.20 ID:1apMX7yN
食に関してはフランス、中国、日本の3トップが抜き出てる
しかしフランスと中国は得点力が有るけどアレンジの分野で
硬い気がする
日本はトップ下で改良する戦術に特化して何が日本料理?って感じがするw
和食を知ってるだけにアレンジでの幅があるからトップ下の地位は揺るがない
けどw
171 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:22:47.31 ID:aj2hvwSc
>>153
日本料理は柔軟な発想のおかげで進化してるよな。その先駆けが、道場さんや神田川さんだと思う。
184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:28:47.85 ID:1apMX7yN
>>171
商業ベースに乗る料理は判らないけどw誰もが醤油かけて見るか・・とか
味噌入れたら!見たいなアレンジを思い浮かべる時点で
ちょい他の食文化と違う気がするw
194 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:34:14.76 ID:aj2hvwSc
>>184
ヌーベルキュイジーヌ、ヌーベルシノワ、ヌーベルジャポネーゼ、料理人の柔軟な発想で進化してきたんだなぁ。
158 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:17:44.85 ID:aj2hvwSc
ムトゥ踊るマハラジャの影響でインド映画が好きになった。持ってるDVDはムトゥ踊るマハラジャ、アルナーチャラム踊るスーパースター、バーシャ踊る夕日のビッグボス、パダヤッパ俺の出番だ、踊るアメリカ帰りのゴーストバスターもオススメ。
159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:18:55.61 ID:2slPltdl
現地に住んでるけど
寿司とか天婦羅は日本料理
日式とついていれば、例えそれが洋食とか中華でも日本風という認識

日式拉麵=日本式ラーメン
日式咖喱=日本式カレー
日式吉利豬扒=日本式トンカツ

ただし、日式とつく店はだいたい現地資本で味は?な感じ
もはや日本料理でもなく香港の現地料理といっていい
日本の洋食もそうか
166 :バチェラー・コリア ◆Moin7.Df0c 2011/05/30(月) 10:21:15.48 ID:9VBbwxvN
辛ラーメンはどうした?
169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:22:18.36 ID:JTlwLpOT
>>166
ゴミがどうかしたのか?
172 :バチェラー・コリア ◆Moin7.Df0c 2011/05/30(月) 10:23:05.26 ID:9VBbwxvN
>>169
大雨で側溝が詰まったようなので片付けてくる

じゃあな ふん
173 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 10:23:35.38 ID:ch2qV6ie
>>166

ブラック食べたことある?
175 :ヾ(▼Д▼)ノシ ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:25:21.85 ID:0jXMlkZ5 BE:3231514278-PLT(12346)
>>164
トルコは行ったこと無い。
ダース・ニダー先輩はサウジもトルコも確か行ってる。

>>166
スカ村がグルメスレに来るんじゃねえよ。

死ね!
177 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:25:44.23 ID:aj2hvwSc
>>166
アレは人間の食べ物じゃねーし。三多水と辛ラーメンは売れ残りまくりだな。
185 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:28:49.72 ID:aj2hvwSc
>>172
ちょいと待て、真面目に言うと普段から掃除はしとけ。いざという時役に立たなくて悲惨な目に会うぞ。
189 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:31:10.94 ID:aj2hvwSc
>>175
韓国卿も凄いなぁ
200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:38:01.91 ID:3O8tQEoN
>>166 念のため
インスタントラーメンは、
日本人の安藤百福(あんどう ももふく)の発明。

社会貢献として、特許をとらずに一般の利用を促進した。

辛ラーメンは、その枝葉の末端のひとつね。
168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:21:33.01 ID:uMDfeieW
食いに行きたいのはやまやまなんだけど
23区内のセシウム水道水がね
170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:22:46.65 ID:o7Xc0m28
>>166
論外に決まってるだろが、あんな汚物。

>>168
気にせず飲んでますが?
179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:25:56.75 ID:uMDfeieW
>>170
ラーメン屋に限ったことじゃないけど
飲食店の前を歩くと以前とかわらずに客が入ってるよね
コンビニ弁当とかもふつうに買ってるし…

オレには怖くて真似できん
178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:25:49.41 ID:jOGrSMNj
中国人はラーメンの発祥は中国だとは知ってるが、ここまで極めて広めて大衆食文化にしたのは日本って理解してる。

中国人と韓国人との差はここ。
中国人は共産党政府さえ消えてくれれば、仲良くできるよ。
180 :ヾ(▼Д▼)ノシ ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:26:35.55 ID:0jXMlkZ5 BE:692467643-PLT(12346)
スカ村にレスする余地を与えんでくれ。

スレに沿った話は出来ねえし、有益な話も無い。
しかもスレが臭くなるから、さっさと追い出す方向でよろしこ。
190 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:31:57.50 ID:aj2hvwSc
>>180
ついつい構いたくなるもんで(笑)
199 :ヾ(▼Д▼)ノシ ◆VmCYIC08w2 2011/05/30(月) 10:37:03.63 ID:0jXMlkZ5 BE:923289582-PLT(12346)
>>186
マラソンに適した地域じゃないよw

>>187
UAEもオヌヌメ。
車で移動できるし。

>>189
先輩は元、練艦だし。
地球の反対側でインド洋オフだよ!胸熱だってばよ!

>>190
スカ村は嘘しか並べないから。
騙されて掴まされてる情報を垂れ流しにする人もいるけど。
181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:27:07.38 ID:OfXP5mc7
>中国人はラーメンを日本料理だと考えている
それは間違い。ラーメンの起源は韓国なんだよ。
182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:28:07.26 ID:f4pe7iTu
日本ブランドを貶めまくる英語サイト運営してた毎日新聞がどの面下げてw

悪いが、これっぽっちも忘れてやらんからな
183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:28:36.15 ID:glj0odXV
生モヤシがいっぱいのってるラクサ。
192 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/05/30(月) 10:32:52.69 ID:ch2qV6ie
>>183

ラクサ調べたらココナッツミルクベースと魚介ベースの二種類あるのね。
ココナッツミルクの方は無理かもしれないけど魚介の酸味があるやつなら挑戦したいねぇ。
197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:35:43.66 ID:glj0odXV
>>192
うわぁ、ありがとう反応してくれて。
魚介ベースのも美味しいよ。自分はココナッツ派だけど。
絶対ウケると思うんだけどな。
あ〜でもコリアンダーが苦手な人が多いか。
193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:34:11.91 ID:Kx8OkWIf
麺か・・・・・

世界中の人間が、素麺と冷麦の違いが分かる日が来るのだろうか?
195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:35:33.96 ID:Qy6q1El4
>>193
細いのがソーメンで太いのが冷麦ということにしている俺に迷いは無いw
196 :ぬこBIGBOSS親方 ◆jPpg5.obl6 2011/05/30(月) 10:35:34.28 ID:aj2hvwSc
>>193
無理だろ(笑)
198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/05/30(月) 10:36:24.14 ID:uu3nZUuW
台湾は割と薄味でお茶が甘くて果物サイコー、ていう印象があるんだけど
香港て食の傾向としてはどんな感じなんでしたっけ?