1 :HONEY MILKφ ★2011/09/30(金) 10:24:02.23 ID:???
韓国のコミュニティサイト 「youtopia」の掲示板では、なぜ韓国では店舗型で提供される
ラーメンが発達しないのかについて筆者が疑問を投げかけた。それに対し、さまざまな意見
が寄せられた。以下、韓国語による書き込みを日本語訳した。(  )内は編集部の素朴な
感想。

―――――――――――――――――――――――

●スレ主:jaden

  韓国ではなぜインスタント・ラーメンでなく、中国や日本のように直接作って売るラーメン
  が発達しなかったのでしょうか?韓国のインスタント・ラーメンはおいしくて種類も多様
  ですが、それでもスープをじっくり仕込んで提供されるラーメンとは、距離感があります
  よね。

―――――――――――――――――――――――

●withyousooa
  コンビニスーパーで簡単に安く購入できるものに、高いお金を払ってまで食べること
  に抵抗感があってのことではないでしょうか?

ウォンシ
  我が国に初めて入ってきたラーメンインスタントだったから、そちらが主流になった
  のではないでしょうか?

フンジゴンミョン
  わが国の料理は、発酵製品が発達しているようです。汁物のお料理クッパくらい。
  私たちは昼食を簡単に済ませる文化が発達していないからでは。

アオスインナ
  発達していないことはないよ、我が国も麺は多いです。手打ちうどんカルグクス(切り
  麺の温かい麺料理)とかもある。私たちが、ラーメンよりはそういった麺料理を好むから
  では。

ガラス
  麺料理は多いよね。
(冷麺、ビビン麺もおいしいですよね)

●Grande
  日本のラーメン。偉大ですよ。
(ラーメンは日本の食文化の一大ジャンルにもなっているほどですよね)

ソース:サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0930&f=national_0930_037.shtml

>>2以降につづく
2 :HONEY MILKφ ★2011/09/30(金) 10:24:23.55 ID:???
>>1のつづき

atom0123
  我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくないのです。すべて
  の食べ物が、心+時間で作られている。

●何でも訪ねて
  そうでしょう、我が国は即席より、発酵食品を選ぶ国ですよね。

Grande
  韓国ラーメンの味が世界最高。
辛ラーメンも人気がありますね)

●違います
  ラーメンは、インスタントが最高!日本のラーメンは何というか、牛骨の味が強くって。

ニックネームをちょっと変えよう
  インスタント・ラーメンがあまりにもうまく作られているから。果たして手作りラーメン
  作っても、その価格と味でインスタントに勝てるかどうか。

●武器生きて
  韓国の生活スタイルの中では、何事も早いことが好まれる、手作りラーメンを食べる
  のぐらいの時間があれば、普通のご飯を食べるでしょう。韓国人なら、味もそこそこで
  手軽なインスタント・ラーメンを選ぶ。

ネボリ
  私は食堂にしか行かない。

おわり
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:26:58.45 ID:443Wt9H1
>>1
   /         ,.: : : : : : : : : : :.`   、
  /  |     /: : : : : : : : : :、: : : : : : :\
. /   |   ./ : : : : ト、: : : : : ∧: :、 : : :!⌒
/    :|   /: : : :∧ ,:|  `、 : /  ∨\ :|    ┌─┬─────
       '  /: :./rィて`'!ヽ  `  __|: :|::.|V     .|  |\
.=ニニニV: : :/ ハ   リ    ,イ''ト,:..|::.|       |  |  \
,': : : :/: : :!:ハ:: :.|  ゝー゛     .トソハ:.|::|       .|  |   \__
: : : :/: : : : :./|: :| ""       、 ` ,,.|: :|::|      |  |    |
: : :/: : : : :./::.|: :|     、_____    !: :|::|      |  |    |
: :/: : : : :./: : |: :ト、     || ||「´ ,.イ: :|/      .|  |    |
:./: : : : :./::;__|::,!へヽ.、   || ll|,.イ: :|: :| ズゾー   |  |    |
': : : : : /, '" く \\   r| ||ト、:|: :|: :|         |  |    |
: : : : / ⌒ヽ/⌒ヽ.\_T.|| l| !: :|: :| (   )   |  |    |
: : : /  __,,./ 、 \`ヽ,\ ||| |イ|: :|/           .|  |    |
: ;:イ /:::::/ ヽ、\ノ、ノ\\ | |: :|  (  )     |  |    |
:/  /:::::::::ト、 ヽ、ソ::「L___\|\>|: :|( )_      |  |    |__
ハ   !:::::::::ト、`'´ ,l::| く__,/ ||| |〉|: :(^ヽ、:.ヽ      |  |   /
::.ゝ、 ヽ:::::::::::: ̄::::/ 「二二二二二i ヽ,|:::|      |  | /
: :/: : : .>、::::::::::_レ'  i.れ も ん /   /::|     └┴┴┬───
: : : : :〈    ̄/    ヽ、二二二/  ノ:::.ソ    ,.p_.    r|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:::::::) ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:31:49.94 ID:x7FSZ6UT
>>1
>韓国のインスタント・ラーメンはおいしくて種類も多様ですが

辛味だけでも満足できるんだから、確かに朝鮮人の味覚には合ってるだろうね
しかし「品数が多い」と「種類が多い」は若干ニュアンスが異なるんじゃないか?
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:39:28.44 ID:eFi8dNOv
>>1
韓国は食文化も薄っぺらな国。
66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:41:06.25 ID:U1SIkfEp
>>2
> ●ニックネームをちょっと変えよう
> インスタント・ラーメンがあまりにもうまく作られているから。果たして手作りラーメン
> 作っても、その価格と味でインスタントに勝てるかどうか。

ローソンストア100で売ってる韓国製カップ麺を食べた感じでは、そこまでの出来では
ないと思うのだが
69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:41:54.07 ID:Pp+ZojKw
>>1
馬鹿チョンが、発酵発酵うるせーよ。世界中でテメーらだけだろ、それをメインにしているのは。
ヨーグルトだってぬか漬けだって味噌だってみんな発酵食品だわ。
牛骨臭い 笑わせるなw

料理のバリエーション・創意工夫がなんにもない貧しい食文化だな。
92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:49:02.27 ID:eM3BN5sS
>>1
カプサイシンの恐ろしさを垣間見ましたね。
93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:50:18.39 ID:QbJMmXcK
>>1
ハハ、韓国で日本のような「本物」のラーメンが登場しない理由は、

  店が、「あんなに、手間ひまかけて作るのなら割りに合わない」 って思ってるからだよw

何しろ、スープ仕込みだけでも、
最低5,6種類の素材を一晩じっくり煮込んで作るようなシロモノだからな。

残り物を使い回ししてでも
パパッと手際よく料理を提供して稼ぎたい韓国料理人には、とてもマネできる芸当ではない。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:53:36.24 ID:bAlbZPRu
>>93
つまりそういうこと。
ラーメンに比べてうどんや蕎麦がメニューとして圧倒的に普及してるのはスープが簡単につくれるから
130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:04:06.94 ID:Y/lJ83zM
>>2
>●atom0123
>  我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくないのです。すべて
>  の食べ物が、心+時間で作られている。


インスタント麺さえあればいいやで済ませる国、
インスタント麺の発明国でありながら何時間も何日もかけてラーメンを作る国

どちらの国の方が心と時間を大切にするでしょーかw
139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:07:09.40 ID:3M0nAsrG
>>2の最初の方、即席じゃないラーメンの話してるのに、どんなバカだよw
147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:10:04.01 ID:Qh80NuEc
>>139
大多数の韓国人が即席ラーメンと普通のラーメンが同じ物だと思ってるのよ
だから屋台で即席ラーメンを売ったりする
158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:13:49.77 ID:tJ0isvWJ
>>1
毒島は姦国領が抜けてる。
160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:14:30.97 ID:/gLv0Ebm
>>1-2
スレ主以外、生麺のラーメン食べたことないんじゃないかコレ
163 :ぬこはちっぱいに限る ◆PIRANHAkpPSi 2011/09/30(金) 11:15:55.00 ID:5DzI/QcO
>>1 乙
はにはにちゃんスレに写真がない!

辛ラーメンをありがたがってる時点でダメでしょうw
165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:16:06.89 ID:glOZ2riM
>>1
韓国人が食べないからだろ。

つーか、ラーメンに500円以上払うなんて事をしたくない人が大半なんだろ。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:21:42.48 ID:4Yqjonbm
>>1
単純に普通のラーメンは辛くないからだろ。

むしろ韓国にとっての普通のラーメン辛ラーメンなんだから、そこで完結して発展の余地がないって事なんじゃ。
198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:35:04.75 ID:6qriuHcM
>>165
俺でもノーマルラーメンが一杯850円とかだと眉間にシワが寄るけどな
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:25:09.98 ID:58yXR+i5
>韓国の生活スタイルの中では、何事も早いことが好まれる、

レイプ早撃ち
6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:26:17.64 ID:kLXYvOO+
簡単に済ませる文化が発達していない>>インスタントラーメン

の論理展開が俺の頭では理解できない。誰か解説してくれ。
30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:31:57.60 ID:OSELKhHV
>>6
多分、単品の料理と言いたいのかと。
キムチとご飯の食事でも、ラーメン一杯という食事よりマシだと言い張りますからw


なんでって。インスタントで満足してるからでしょ。
インスタントでも残飯じゃないだけで御馳走だもんな。
9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:26:44.84 ID:nqLmNWao
ある意味、幸せだよね。
韓国のインスタントラーメンで満足できる人ってw
14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:28:41.27 ID:Yn1cEnyX
ダシを取るって概念がないからだろ
なんでもニンニク唐辛子であとから味つけて誤魔化すから
15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:28:52.94 ID:nqLmNWao
手打ち麺の”寝かせる”って工程は発酵を促がしてるんだよね。
発酵食品が好きな民族なのに、そんなことも知らないのかww
22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:30:41.74 ID:bCzECBjS
>>15
いや麺生地を発酵なんかさせないぞ普通
あれは熟成行程であって発酵工程ではない
17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:29:03.84 ID:bCzECBjS
サッポロの塩にキャベツタマネギモヤシをざっと炒めた物を乗せて
野菜にスープがほどよく染みた所なんか最高

てか同じラーメンと付いていてもインスタントと普通のラーメンは別種の食い物
比べるもんじゃない気がする
ついでに言うとインスタントでも油揚げ麺乾燥麺はやっぱり別種の食い物な気がする
18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:29:08.87 ID:6AH9xMHO
韓国人は手打ちの麺だと食べる時うまく飲み込めないと聞いてるが
19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:29:35.20 ID:/ijO3doi
韓国起源じゃないからだろう
今からでも、韓国起源ってことにすれば、みんな興味を持ってくれるよ
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:29:56.55 ID:dAovUmEa
はいはいトンガラシ料理を食べ続けて、
胃ガン発生率世界一の座を死守してくれ!(^^)
25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:31:22.83 ID:DCBzroMq
日本も中国もいいものはなんでも取り入れて発展させてしまう
韓国にはそれがないんだよな
たいしたものがないくせに、自国料理に異常なこだわりを見せて
これでは世界的料理なんてなれっこないよ
27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:31:39.77 ID:clDIXuvz
そのインスタントラーメンは日本で生まれたんですけどね
日本統治時代の台湾で生まれ、後に帰化した日清食品の創業者である安藤百福呉百福)さんが開発
31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:32:08.83 ID:98K7myGm
確かにラーメンインスタントばかりだよな。
冷麺はインスタントではないのに。
71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:42:29.52 ID:4VwMkJ3b
>>31
たしかに冷麺はインスタントじゃないな。
90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:48:44.64 ID:OcDpwW7a
>>71
インスタントはないが半乾燥麺や酒精麺ならある。

冷麺は押出麺だからインスタント化するのが難しいらしい。
32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:32:23.13 ID:Yn1cEnyX
しかし、あの韓国のカップラーメンで満足できるってのも、ある意味スゴイ
日本人の味覚では信じられない味だよな、アレ。
日本では、非常時で食品不足でも、スーパー超安値投売りしてても、誰も買わず山積みで売れ残ってる
47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:36:21.28 ID:vdK2BC19
>>32
捨て値で出しても売れないからね
賞味期限きて大量廃棄なんだろうな
33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:33:03.85 ID:sdVreKKb
単に食文化が貧弱で、美味さの追及を熱心に行う方に向かない社会性があるからでないかね?
36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:33:41.88 ID:iQR9wzDE
根付かなかったのか?

インスタントなんて所詮貧乏食
貧乏いっぱいだから
37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:34:17.63 ID:bAlbZPRu
時間という手間が掛かりすぎるから誰もやりたがらないんでしょう
38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:34:22.74 ID:puGthNVZ
ラーメン屋が発達しないんじゃなく、料理屋自体が発達してないだろ
40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:34:38.04 ID:D78Jq5+5
辛ラーメンはたしかにうまい。たまに無性に食いたくなるときあるな。
農心の普通のカップ麺もくったことあるけど普通だった。カップヌードルが最高
41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:35:07.05 ID:N7YLW8Hw
日本に撮影しにきたチョンタレも韓国産インスタントラーメンを大量に持ってきたって言ってたな
やっぱり舌が麻痺してるんだと思う
キムチ食い過ぎ
45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:35:40.56 ID:g3sd3kCR
ラーメン以前の問題で、お前らの国では職人が蔑視されるからいかなるジャンルでも発達しないんだよ。
パクルしかできない
46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:35:49.09 ID:xN3s9pJ1
>  インスタント・ラーメンがあまりにもうまく作られているから。果たして手作りラーメン
>  作っても、その価格と味でインスタントに勝てるかどうか。

ぜんぜん違うモノだけど、別の食品としては優れていると思う。
カップ焼きそばと、本当の焼きそばの違いみたいな感じ?
48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:36:35.32 ID:zopwhqr8
カプサイシンは 脳にダメージを与えると言うことで歐米では禁止されています
51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:37:37.39 ID:PhObnwCx
衛生観念が欠如しているからだろ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【韓国の衛生問題】
http://yy36.60.kg/test/read.cgi/asikoko/1243410907/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:37:46.49 ID:USXq6T5+
震災直後
辛ラーメンだけが
大量に売れ残っていた
なぜかは知らない
53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:38:14.34 ID:WXd1dLvP
日本の店舗のラーメンインスタントラーメンの違いも解らないキチガイ国民
55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:38:42.92 ID:avPza/TE
ザルそばを味わえる舌が有るのかどうかだな。ちょっと濃ゆ目の麺汁にワサビ
そばを半分つゆに浸けて ズズズ〜〜とすする。味の濃さをつゆの浸け具合で調整。
そばに味は無い。でも食える。美味しい。のど越しって言葉が朝鮮語にあるのか訳してみろ。
56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:38:47.00 ID:WYoPMp9B
逆なんだよ
日本のインスタントルーツには、
お店で出される美味しいラーメンがあって、
これに近づけるために苦労したという経緯がある
韓国にはこれがないんだから無理な話
58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:38:59.66 ID:2R8LpJxz
>我が国は、発酵食品が尊重される。簡単に食べる食べ物は、よくないのです。すべて
>の食べ物が、心+時間で作られている。

お前らのキョッポが発酵の足りないキムチで商売していることについて説明してくれよ、二枚舌
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317301477/
60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:39:05.28 ID:clDIXuvz
昔、韓国の地方都市大衆食堂ラミョンラーメン)を注文した事があるよ
もちろん袋入りインスタントラーメンなんだけど、調理したアルミ鍋(両側に取っ手が付いてるタイプ)のまま出された時は
色んな意味で「この国すげーなw」って思ったわ

ちなみに、調理済み袋入りインスタントラーメン かき玉入りで 1500ウォン
さらにスライスチーズを乗せた チーズラミョン 2000ウォン

まさに格安の貧乏食だったw
83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:46:23.04 ID:bAlbZPRu
>>60
>格安の貧乏食

韓国料理を一言で言うとまさにこれw
ジャンクフード的な感覚で安く楽しめるところ
逆に高価のモノほど魅力がなくなる不思議な料理
115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:57:11.02 ID:X80N9Zlr
>>83
卵かけご飯、ネコまんま、冷蔵庫余り物を混ぜた即席メン
              ↑
このレベルを韓国では店で食べる韓国料理と呼んでだしてる
韓国料理は日本でいう貧乏学生アパートC級グルメなんだよ
決して不味くはないが、見た目も食材も金をとれるレベルじゃない
63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:40:26.79 ID:4VwMkJ3b
韓国では職人さんを大事にしないから、職人になろうって人が少ない。

そういう事情があるから、手間ひまかけてラーメンを作ろうなんて考えず、
店でもインスタント麺を出すってことになると。
64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:40:48.87 ID:UUrRUQ5/
韓国インスタントラーメンが世界一美味いとかマジで言ってるなら同情するわ
67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:41:16.81 ID:USXq6T5+
そういえばインスタントラーメンって戦後日本で出来たのに
どうして韓国にあるんだろう?
68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:41:20.00 ID:06XU0892
麺を直接、床やトレイにぶちまけて食べる文化だから
74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:42:39.23 ID:OSELKhHV
>>68
トイレに見えてしまった・・・・・・
70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:42:12.16 ID:OUO17cV4
どんな料理も最後には真っ赤にするんだから
素材や調理時間は問題にされない
75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:42:00.92 ID:fvsqg4Dk
手作りでもインスタントでもキムチ入れて味壊すんだからどっちでも関係ないさ
76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:43:35.04 ID:FeYvFbRF
手っ取り早いのが朝鮮流
開発とか研究とか腰を据えて考えることができない
パクるかケチャるしかできない
77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:43:41.35 ID:USXq6T5+
世界で流行ると起源を主張する韓国人
流行ってからが見ものだな
78 :名無しさん@恐縮で2011/09/30(金) 10:43:42.67 ID:95quR8ue
カプサイシンによる味覚障害ではスープを仕込めないから
だろ。インスタントのスープは日本の配合割合をベースに
作られた工業製品だから、バカでも作れる。
79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:44:00.17 ID:ISlvB3bI
>●ネボリ
>  私は食堂にしか行かない。

その食堂で出されるのがインスタントラーメンだろ?
81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:44:59.71 ID:6A0djqy/
何で韓国は普通のラーメンは発達しないで、なぜインスタントラーメンばかりなのか、という問いかけに対して
我が国は即席より、発酵食品を選ぶ国」とか
「何事も早いことが好まれるから普通のご飯を食べる」とか
韓国ラーメンの味が世界最高」とか・・・

こいつら、議論になってない。
84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:46:26.52 ID:ISlvB3bI
>>81
自炊したことがないんだろう。
普通のご飯炊くのにどれだけ時間がかかるか知っていれば、絶対そんな発言はでないw
82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:45:45.02 ID:KbmDCAhW
早いのがいいのか、じっくり発酵なのか、むちゃくちゃじゃん
要は貧乏・味覚麻痺なんだろ
85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:46:59.57 ID:UqujKHE1
ラーメンもじって(パクって)ラーミョンのひびきがキョイw
94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:50:27.49 ID:ISlvB3bI
>>85
拉麺のニダ語読みなだけだよ。
86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:46:31.20 ID:fvsqg4Dk
日本のラーメンには塩や味噌だってあるのにな
牛骨臭いって言ってるってことは韓国人が旅行によく行く博多ラーメンでも食ったのか?
確かにあれは臭くて辛ラーメン以下だが
87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:47:41.58 ID:6AJJJD++
インスタントにウジやカビや蜘蛛が入ってるレベルだからだろ
保存食でそんなレベルなのに生なんて無理
88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:47:41.67 ID:CC/yu+x1
辛ラーメンを日本で流行らせようとしても無駄だ
嫌韓親韓関係なく日本人は世界で一番ラーメンの味にうるさい
91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:48:46.18 ID:9Ih4w4lx
5年前に食った辛ラーメンクソまずかったぞ。
こくとか旨味とかほぼなく酸っぱ辛いだけだった。麺も安いインスタントの麺。
あれで美味しいなら味覚疑う。
95 :募金(`・ω・´) 之鬼 ◆2gyya21BDA 2011/09/30(金) 10:51:03.52 ID:QV9BaRBu
トンコツじゃなくて塩とか醤油とか味噌を食べればよかったのに。
あと自分は苦手だが、鰹が強いお店とかさ。
96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:51:05.06 ID:zEYXuB2M
簡単に食べる食べ物はよくないと言っておきながらインスタントで十分と言う
頭おかしいんじゃないのか
97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:51:19.12 ID:ONGmecXS
韓国は根が貧乏なんだよ

いまだに喫茶店でもインスタントコーヒーを出すし
ハワイと沖縄ではスパムを食べていて、韓国も米軍が支給してる間は
スパムを食べていたけど、タダで貰えなくなったら
魚肉ソーセージに切替えた
99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:51:37.73 ID:kHU6lSi1
日本でウジ入ラーメンは流行りません。
39円で投げ売りされても困ります。
100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:52:45.69 ID:p+iA6Q2d
> わが国の料理は、発酵製品が発達しているようです。汁物のお料理クッパくらい。
>  私たちは昼食を簡単に済ませる文化が発達していないからでは。

うんこも発酵させて食べるようですね。
昼食を簡単に済ませているのはおめえらだろ。なんでも混ぜ混ぜにして。
学生なんか、弁当箱を振りまくってたぞ。
101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:53:06.52 ID:clDIXuvz
辛ラーメン食うくらいなら
サッポロ一番みそラーメンに国産のコチジャンか豆板醤をお好みで加えたほうがよっぽど美味くて安心
104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:53:34.43 ID:+blgRnjj
まあダシの良さがわからんだろうからな
何にでも唐辛子ニンニク味付けじゃ頭も舌も馬鹿になるさ
106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:53:44.02 ID:5pYscxNZ
>韓国の生活スタイルの中では、何事も早いことが好まれる
パリパリ(ハリーハリー)の精神だっけ?

ラーメンが発達しないのは、麺に対する知識のなさと、職人軽視の思想と、出汁を作る文化の無さでは
うどんにしても、のびのびって話だし
107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:54:10.01 ID:USXq6T5+
中華三昧四川風でも食ったほうがマシ
あるいはサッポロ一番しょうゆ味
108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:54:24.16 ID:/+3lwmXG
舌が貧しいからインスタント・ラーメンしか食えないのだろう。
111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:55:06.42 ID:tptB525i

単純にうまいラーメンが作れる奴がいないからだろ。
客も味覚音痴がほとんどだからインスタントで満足してるだけ。
こいつらは今のままで良いよ(笑)
113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:56:27.45 ID:nuAMVn3k
朝鮮人にはカップラーメンがお似合いだよ。

基本的に、ああいうジャンクフードを毎日食べてたら


体に悪いけどね。
116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:57:54.54 ID:h03pBMbq
彼らのイカレた傷物遺伝子がとにかく辛い物を求めるからでしょ
118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:58:44.16 ID:R+Eu/DN4
バカ舌だから。
ぐっちゃぐちゃに混ぜて残飯作って喰ったり、唐辛子を大量に喰ってるから。
119 :61式戦車 ◆T61MBTmjMw 2011/09/30(金) 10:58:53.05 ID:cBjOcnzn
現役が言うのもなんだが、ラーメンなんて大した食べ物じゃ無いだろ。
124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 10:59:56.17 ID:fvsqg4Dk
韓国冷麵って味の無いコンニャクだよな、ゴム食ってみたいで不味い
126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:01:26.98 ID:6Q9Zt+mk
日本の場合はラーメンが「道」の領域に入ったのでしょう
茶道・華道・剣道のように人生を懸けて極めるために邁進する
132 :61式戦車 ◆T61MBTmjMw 2011/09/30(金) 11:04:26.89 ID:cBjOcnzn
>>126
いや、ただの飯だろ?
127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:02:15.47 ID:tJ0isvWJ
日本のラーメンチョベリグ

下朝鮮のラーメンチョベリバ
128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:02:51.36 ID:NVr7keuA
韓国には、混ぜて発酵させるとか、客に焼かせるとか、料理人のスキルを問われるような料理が無い
素材と調味料の配合が全て
料理に手間暇かけるとか調理人としての技術を磨くという発想が無いんだろうね
129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:03:21.61 ID:j+vEVZ+g
なんか、論旨を組み立てる上での知識材料がとぼしいな。
しかも自分たちでそれに気づいてない。
まさにチョン。

>>初めて入ってきたラーメンインスタントだったから、そちらが主流になった のではないでしょうか?

なんて、ホントにそう。ラーメンインスタントが別物であるのは日本では常識。
ラーメンが好きになっても、その由来や背景を調べようとは思わないから、本物のラーメンを知らないし当然その味も知らない。
そもそもインスタントが入って来てからと理解してるんなら、いかに自分たちの文化が浅く薄っぺらなものか、理解できてなきゃおかしい。
文化の名に値しないだろ。

ゼラチンつくるわけじゃあるまいし牛の骨の臭みがどうのって声もあるしW
131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:04:12.83 ID:kbhsvK/B
手作り食べ物より、工場で作った食べ物の方が安全だから。高級そうだから。調理人なんて最下層の職業だから。
133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:05:11.43 ID:Qh80NuEc
インスタントラーメン生ラーメンが根本的に別の食べ物だという事を知らない韓国人も多い
134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:05:21.39 ID:UKmq0kgH
韓国の料理にうまいものが有るのか?

どれ見ても乞食のエサにしか見えん。
135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:06:23.06 ID:dnsHms5C
朝鮮人は怠惰だからラーメン屋に行くのも面倒なんだろ
何でも発酵食品で片づけてしまうのも進歩のない朝鮮人らしい。
136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:06:49.42 ID:NdEJ8svv


インスタントで補えちゃう食文化のレベル


148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:10:04.43 ID:3M0nAsrG
>>136
っていうか、そのインスタントラーメンは何を基に作られたのかって話だw

ラーメン文化のない所に、いきなり即席麺が降ってくるわけなかろ。
つまり韓国の即席麺は日本のをパクって、自分たち向けの味にしたってだけ
137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:07:06.38 ID:R+Eu/DN4
朝鮮人の「発酵」ってほとんど「腐敗」だよな?
便通が良くなるじゃなく、腹壊してるだけだろ?

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:07:30.34 ID:pjSKjprU
インスタントラーメン出して客が金払うのなら
麺やスープへの拘りとかアホらしくてやってられんだろうな
144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:08:05.98 ID:NSRBeHy1
韓国伝統の食文化
犬ラーメンにうんこラーメン作ればいいじゃん
145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:08:25.62 ID:NrVNRt2A
発達するのに理由はあっても、発達しないのに理由はないでしょ
146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:09:48.72 ID:Yv7W9Rg5
カルグクスなんて 粉うった麺をそのまま煮ちゃうしな
汁がどろどろになってもトロミがついてうまいだとw
おまけに汁をぐらぐら煮立てるのが原則だから
元から粗末なダシの味がすっ飛ぶ
これは チゲ類も同じ
温めるとか煮含めるとか今のままじゃ千年経っても無理だな
149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:10:23.42 ID:HRCaOhnZ
>普通のラーメンが発達しないの?
ラーメンの起源を考えようじゃないか。
151 :russianswinger2011/09/30(金) 11:10:55.87 ID:qSYBdEwN
鍋物にインスタントラーメン入れるのは韓国起源だ! どうだ文句あるか。
152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:11:12.29 ID:lFREb2Y7
ラーメン屋のキリとインスタントラーメンのピンを比べれば、インスタントラーメンの勝ちではあるけどさ
154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:11:40.46 ID:tJ0isvWJ
インスタントでも日本のほうが下朝鮮のよりの種類が多くおいしいし。ご当地ラーメンもあるし。コンビにでは人気点とコラボしたインスタントもあるし。
特に棒ラーメンは、インスタントでも店で出されるラーメンと肩を並べる。
157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:13:23.53 ID:clDIXuvz
>>154
マルタイとかの棒ラーメンは、また別物だからな
166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:17:14.23 ID:tJ0isvWJ
>>157
別物でないだろ。
棒ラーメンもインスタントだ。鍋で麺ゆでて、添付の粉末スープで作るんだからな。

「麺は油で揚げないとインスタントではないニダ」とでも言うのか?在日さんよ。今は油で揚げなくても、ノンフライ麺もあるし、棒ラーメンのような麺もあるし、インスタント面のバリエーションは多くあるんだよ。下朝鮮には油揚げ麺しかないだろうけど(プッ

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:20:44.02 ID:clDIXuvz
>>166
なんで俺が在日扱いされてんの?
俺のレス抽出して読めよ

棒ラーメンは別物って言ったのは、美味いから日本のインスタントの中でも「別格」って意味で使ったのだし
更には、こんな美味いインスタント食品は、かの国には作れないだろうさ って意味も込めてるんだけど
186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:27:16.89 ID:Qh80NuEc
>>166
棒ラーメンは厳密にはインスタントラーメンじゃないのよ
知ってた?僕ちゃん
159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:13:51.46 ID:HRCaOhnZ
「日本のあらゆる文化の起源は朝鮮」
とかいうドグマがあるのだ。
すると、ラーメンは困った存在。それだけだろ。
161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:15:26.35 ID:4VwMkJ3b
そういや韓国には、中国のジャージャー麺を劣化させた
「チャジャン麺」ってのが有るよな。

見た目がマズそうな奴www
162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:15:50.45 ID:F7oqgpLT
韓国人に何時間もかけて、アクを丁寧にとりながら
ラーメンのスープを作るなどという細かい仕込みができるわけない
連中にできるのは、何でも韓でもぶち込んで、アクもとらずに煮込む
グチャグチャ料理もどきだけ
171 :61式戦車 ◆T61MBTmjMw 2011/09/30(金) 11:20:35.48 ID:cBjOcnzn
>>162
そんな大層な仕事じゃ無いよ?
185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:27:09.86 ID:F7oqgpLT
>>171
ラーメンのスープ仕込むのは大変だぞ
歳とってラーメン屋を辞めるのは、その体力が続かないのが理由
164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:15:59.54 ID:KO3HrhSL
[イギリス ドイツ 不衛生な韓国製ラーメンを輸入禁止] 2011-09-29 14:30

辛ラーメンはイギリスでは、放射線処理が問題になり、

農心製品は2005年から輸入禁止になっている。
ドイツでもその後、同様に輸入禁止にしている。
そういう代物だということだ。

http://stat.ameba.jp/user_images/20110927/11/create21/88/ce/j/t02200220_0300030011510713344.jpgまた、このラーメンを販売しているメーカー農心は

過去にとんでもない異物混入事件を引き起こしている。
これから食事する方には申し訳ないが、
製品の中からねずみの頭部やゴキブリや幼虫が発見されているのである。
そんな汚い商品を輸入許可している日本政府は異常としか言いようがない。

しかも、日本政府は震災以降、

この不衛生極まりないラーメンの輸入量を2.5倍にも増やしている。
被災地にもこの不衛生なものを送っていた。
「貧乏人はゴキブリ入りラーメンを食え」
という政府からのメッセージとしか取りようがない。http://tachiagare962.blog27.fc2.com/blog-entry-782.html

辛ラーメンを販売している農心は、
2008年3月17日、セウカンにネズミの頭部が混入していたと、
韓国食品医薬品安全庁により発表されています。


同年6月20日、辛ラーメンからクロゴキブリが混入されている事が報告。

6月27日、インスタントラーメン「チャパゲティー」から、コクゾウムシの成虫が発見。

7月9日、ワカメクッパからハエが発見。

2010年10月15日、
農心が生産したカップ麺から相次いで幼虫などの異物が検出。

http://stat.ameba.jp/user_images/20110927/11/create21/02/40/j/o0600029811510718287.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20110927/11/create21/ac/cc/j/o0500044511510719974.jpg
167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:17:41.48 ID:9GShDCdo
インスタントラーメンは米国に売り出しに行ったとき外人がラーメンの文化を知らずに
コーヒーカップに入れて食べたのを見て日本の社長が考案して開発されたってのを以前テレビで見たな
169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:20:20.54 ID:4VwMkJ3b
>>167
アメリカには「ラーメンどんぶり」が無いから、割ってコーヒーカップに
入れて作ったんじゃなかったっけ?
191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:30:37.98 ID:DXbNUKTx
>>167
インスタントラーメンでなくてカップラーメンのことだな
172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:20:41.09 ID:wxbVIdpN
そもそもが韓国人に議論をする能力はない
自分の主張しかしていないし
他者の意見を肯定している様に見える時は
それを自分が偉く見える様に利用出来る時だけ
174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:20:54.64 ID:ozb6rOfW
韓国のような精神障害と味覚障害が多い、貧しい国では
日本式ラーメンは高価でごく一部の人しか食べられない
それが真実

辛ラーメンで満足してホルホルしてるから
韓国は味覚も食文化も未発達で終わるんだよ
175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:21:32.49 ID:l/NoX2xg
人のために汗水たらして調理作業するなんてペクチョンのやることだという意識があるんだろ
韓国人のくせにそんなこともわからないの?
178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:23:01.07 ID:0axR1vck
>何故、下朝鮮では普通のラーメンが発達しないのか?

良い質問だね。

それは、キミたち朝鮮人の思考・行動全般へ立ち返って、考えてみれば良く分かること

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:24:00.80 ID:IDQqWj2y
日本のラーメンも韓国が発明したとか言うのも時間の問題だなw
180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:24:38.09 ID:Qh80NuEc
生ラーメンとインスタントラーメンの最大の違いは麺に火が通っているかどうか

ノンフライ麺は蒸してから乾燥させている フライ麺は油で揚げている
スーパーの冷凍コーナーで売ってる袋入り半生麺はもちろん麺に火が通ってない
マルタイ棒ラーメンも生地をそのまま乾燥させているからインスタント麺じゃないんだ
181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:24:48.24 ID:xjOutoRB
たとえば韓国には所謂老舗の料理屋というものがない
料理屋などというつまらない職業を100年も続けるなど彼らのプライドが許さない
宮廷料理が李氏朝鮮滅亡で断絶した理由も記録する事自体無意味だと思われていたから
基本的に料理人そのものが卑しい職業だと思われてきたので韓国の食文化は家庭料理の中にしかないわけ
182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:25:19.36 ID:el8NDmBZ
矛盾してるな
しかしインスタントからってことは日本経由で日本式ラーメンが入ってきたということか
中国から直接中国式ラーメンは入ってこなかったのか?いや、韓国式麺に変化したのか
韓国ではラーメンらしいラーメンというものはあまり無いのかも
183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:25:32.23 ID:s8eVm9pu
●ウォンシ
  我が国に初めて入ってきたラーメンがインスタントだったから、そちらが主流になった
  のではないでしょうか?

●ニックネームをちょっと変えよう
  インスタント・ラーメンがあまりにもうまく作られているから。果たして手作りラーメンを
  作っても、その価格と味でインスタントに勝てるかどうか。

日本:如何に旨い生麺に、インスタント麺を近づけるか
韓国:如何に旨い日本のインスタント麺に、韓国のインスタント麺を近づけるか

なんじゃね。まあ、貧しかったイタリア南部のパスタ(乾麺)が、現代
受けてるからn百年後に可能性が無いとは言えんが・・・
184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:26:51.24 ID:AFPGIBCw
昔、日本の企業がインスタントラーメンの製造法を韓国に教えたんだよ。
188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:29:14.66 ID:k23dkzUY
インスタントでもおいしい麺はある。
北海道みやげにもらったリアルなクマーのラーメンはウマい麺だった。
189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:29:40.17 ID:njEUsdQG
時間をかけじっくりとスープを仕込んでも無駄だね
どうせ唐辛子を馬鹿みたいに入れて食べるんだろうし
193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:31:58.12 ID:z52nOE+5
え?韓国ではインスタントがラーメンなのか
知りませんでした
194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:33:05.44 ID:AFPGIBCw
日本の明星が韓国の三養にインスタントラーメンの製造法を無償提供。
1963年に韓国初のインスタントラーメンが発売される。
196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:34:36.32 ID:G844Q2mz
どんなラーメン作ってもキムチとニンニクを大量に入れて全部同じ味だろww
199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:35:12.20 ID:AFPGIBCw
でもさ、袋インスタントラーメンも今70円くらいするよね。
生ラーメンでも100〜50円くらいであるじゃん。

値段はあまり変わらんのだから韓国でももっと普及してもいいよね。
200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/09/30(金) 11:35:37.70 ID:greLjnE+
>日本のラーメンは何というか、牛骨の味が強くって。

そりゃ、お前のところのコムタンメンだろ