1 :ニライカナイφ ★2011/11/30(水) 06:19:47.35 ID:???
◆【中国BBS】日本人に告ぐ、中華料理麻婆豆腐だけじゃない!

中国大手検索サイト百度の掲示板に「中華料理麻婆豆腐だけじゃない」という
スレッドが立てられた。
スレ主はチンジャオロース回鍋肉など30種類以上の中華料理メニューを挙げて、
中華料理の種類の豊富さを主張している。これについてさまざまな意見が寄せられた。
以下に日本語に翻訳して紹介する。( )内は編集部による素朴な感想。

● 鬼畜宅男2
  日本のバラエティー番組を見ると、なぜか多くの日本人が知っているのは
  麻婆豆腐だけなんだよね。
  だから中国人は麻婆豆腐しか作れないと日本人は思っている。

● MakiLove
  そんなことはないでしょう。中華料理は日本でも有名だ。
  餃子や肉まんとか麺類も有名だよ。

● 蹲厠所品味蛆
  日本で一番人気があるのが麻婆豆腐

● 52落白
  中国は省ごとに料理が違うし、町が違えば味も異なる。
  (中国は大きいですからね)

● hzjbzx123
  中華料理の種類の多さは、数えきれないほどだ!

● 爆影装緑娘
  スレ主は「トマトと卵の炒め物」を忘れているぞ。
  (日本ではこの料理はあまり有名ではないかもしれませんね)

● 嘉豪
  小龍包や焼売は日本で有名なんじゃないの?

● 樹葉和樹
  チンジャオロースは日本でも有名だ。しかも読み方中国語の音と同じ。

● 陳皮鶏丁
  スレ主のいいたいことは分かる。
  多くの日本人にとって中華料理と言えば麻婆豆腐チンジャオロースで、
  ほんの数えるほどしか名前が出てこないんだよね。

● XXASLANXX
  オレは中華4大料理の筆頭に上がる四川料理エリアに住んでいる俺は幸せだ。
  (北京、広東、上海、四川が4大料理と言われていますね)

サーチナ 2011/11/28(月) 15:36
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1128&f=national_1128_152.shtml

■前スレ(1が立った日時:2011/11/29(火) 22:49:59.79)
★1:ンhttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1322574599/
19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:34:36.87 ID:RwUbzWlg
>>1
>中国大手検索サイト百度の掲示板に「中華料理麻婆豆腐だけじゃない」という
>スレッドが立てられた。

単にこのスレ主自身の日本の実情に対する無知を曝け出しているだけじゃないかw
29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:40:13.29 ID:YIgXvODG
>>1
日本人は中華料理中華民国もすきだぞ
45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:00:52.77 ID:I2LK6+c7
>>1
日本にきた偉大な料理人のほとんど四川だから・・・。
ともあれごめんなさい、

陳建民一族が広めた料理が、いまの日本中華の基礎じゃないかなぁ。
そのあと、周富徳創作中華っぽいのを吹きこんで、本場とかわった気がする。
48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:03:02.44 ID:OC0J8vAh
>>29
<丶`∀´>チョッパリィ、同じ四文字で民国も付く、一番大切な国を忘れてないニカ?
82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:23:33.57 ID:AA50DRst
>>48
アメリカだよね。
安全保障上他にないし。
97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:27:41.12 ID:pb5LM1Ka
>>1
んなもん知っとるわ。俺は支那の料理だけは世界に評価されてもいい偉大な発明だと
本気で思っている。
179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:20:05.89 ID:M0avHaM4
>>1
知っとるがな(´・ω・`)
184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:23:36.27 ID:ZtAiVGwg
>>1
一般的中国人以上によく知ってると思うよ。
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:23:35.81 ID:9xkppc4i
2get

他スレでイランの核施設が爆発したというニュースのリンクが貼ってあったので
今それどころじゃありません。
5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:24:28.61 ID:XWR+SjEz
アメリカ在住の中国人が喜んで買ってるのが、ハウス食品麻婆豆腐だし
7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:26:29.79 ID:g4EKP3U0
知り合いの中国人が、麻婆豆腐は店に行ってまで
食うもんじゃないって言ってたな

そいつは吉野家の牛丼や家系ラーメンが大好物
8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:26:54.03 ID:nvz5uPwe
日本人がキムチに飽きた頃、火鍋はブームが来ても良いと思う。
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:27:45.79 ID:1TcZ1t6s
インチキしないでちゃんと作ってくれるんなら、中華料理は神だわ

毎日はきついが
12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:29:31.03 ID:SmkIGgzR
かーちゃんの作る麻婆豆腐が甘口だったおかげで最近の本格風を謳う辛口が美味いと感じられない
テンメンジャンとかいらんのじゃ
22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:36:06.70 ID:jSsMiQ51
>>12
甜麺醤は甘いだろ
辛いのは豆板醤
24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:37:24.76 ID:g4EKP3U0
>>12
陳健一の麻婆は山椒がエライ効いてて辛すぎる
13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:30:47.74 ID:8kSv45qc
日本や台湾の中華料理はうまく、中国のものはそうでもない
これ常識な
14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:31:02.13 ID:yYVesBG8
麻婆豆腐も好きだが、麻婆茄子も好き!

というか、日本人が中華料理麻婆豆腐しか知らないというソースは?
中国の人よ。
18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:34:05.05 ID:gAmOI1oA
>>14
支那は情報統制されている国なので、日本の正しい情報なんてまず流れない
36 :8月15日に生まれて@2011/11/30(水) 06:46:56.00 ID:nNVOBRYB
>>18
一気に変化は難しいが旅行者も増えてるから口コミでじわじわ変わって行くだろ…
全ての情報を押さえ込む事は不可能なんだし、有る程度ネットしている奴は確実に
日本の本当の姿を捉えてるって見えるけどな。
統合失調症の民とは違い文化レベルが高いって感じる…まあ、自国の言語で考えれ
る国とそうで無い国の違いだろうな@(・●・)@
15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:31:45.16 ID:jp7phYJ9
つうか、中国人の方が中華料理を食わないんじゃないの?
最近は、裕福になって食べる様になったのか?
日本人だって、あんまり京懐石とか日本料理らしい料理なんて食べないでしょ
16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:33:21.69 ID:HjFv1NUL
台湾ラーメン名古屋めしなんだよなw
個人的には八宝菜が好きなんだけど
17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:34:04.56 ID:5HrR6+sr
先月中国行ったら、中国人はみんな痩せててびっくりした
日本人が思ってるより中華料理は身体にいいのかも
35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:46:43.49 ID:YiqdX0tO
>>17
毒の成分で体がやられてるんだろう
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:34:48.42 ID:Iq2d+LKm
中国の代表的な料理って肉まんじゃないの?
コンビニバイトの中国人はあんまんの発音だけはパーフェクトだし
25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:37:33.61 ID:uVhgYdDt
いや別に中華はそこそこしってんだろ
ただ普段普通の一般人が自宅で食べるような中華は麻婆豆腐だから麻婆豆腐が中華の代表みたいな感じになってるだけだろ
26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:37:38.20 ID:YCqJfCEQ
中華料理麻婆豆腐だけじゃない

いやw知ってるよw

それに日本で最もポピュラー中華料理チャーハンだろw
ラーメンは中華のそれと違って日本独特の物だけれども
27 :チビデブキモハゲ足短い2011/11/30(水) 06:39:42.83 ID:nojE4hO3
三宅裕司が悪い
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:13:36.81 ID:9+ZRZ4hi
>>27
なぜ?
どっちの料理ショー?
67 :アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2011/11/30(水) 07:14:57.89 ID:zoh4UXgR
>>61
悪いのは堺正章だよ
31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:41:38.78 ID:YiqdX0tO
アメリカ在の時に、日本料理屋が無かったから町内に4ヶ所ある中華料理屋に行ってみたが
何食っても甘いし、赤色の合成着色料使いすぎで見た目も気持ち悪かった。
全部中国人経営だったが、中国国内の中華料理もあんな感じなのか?

一緒に行ってたアメリカ人はそれまで日本在だったが、日本で食べる中華料理の方が
美味しいねと言っていた。
34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:45:37.03 ID:Iq2d+LKm
台湾=台湾バナナ
中国=麻婆豆腐

みたいな冗談を真に受けているのかなと思うし、それをワザと笑いのネタにしてるのかなとも思う。

まあ
朝鮮=キムチはガチですけどね

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:48:30.02 ID:HjFv1NUL
チンジャオロースにしてもピーマン南米原産だからそんなに伝統的な中華料理でもないだろうな
43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:59:59.17 ID:7a2wDEtW
>>37
ピーマンより牛肉使ってる事の方が
46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:00:53.60 ID:HjFv1NUL
>>43
んじゃタケノコしか残らんなw
39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:52:38.56 ID:T2+Aff8T
一般の中国人より日本の中華料理の方がメニューは豊富だよ!
中国の料理人の名手が日本で働いている
四川 広東 北京
香港の料理人も沢山日本で働いている
近所の出稼ぎ中国人はモヤシ白菜などの野菜ばかり買い物している
40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:53:37.83 ID:sW7EBxvd
日本の中華料理は旨いよ。
種類が数えきれない程あるって?
んなの日本の料理だって、把握できないくらいあるってばw
41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:54:33.68 ID:NlKdRYsn
日本で最初に麻婆豆腐を作ったのは、陳健民氏(料理の哲人・陳健一氏の父)だそうだ。
42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 06:56:43.41 ID:7a2wDEtW
チンジャオと麻婆が中華料理だったのは昭和の頃の話だよ
44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:00:45.10 ID:jbaDsaZb
地方差もでかいからねぇ
やっぱり別の国だと思うよ?
上海、北京、広東、四川…
47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:02:07.55 ID:T2+Aff8T
バカボンのパパはレバニラ炒めが大好物だった!
神戸の南京町 横浜中華街
日本中のホテルには本格的な中華料理がある
ただ爆発する料理や毒の入っているのは無い
味の素は使いすぎだが
乾燥のアワビ ナマコ フカヒレは日本産が最上
点心も豊富
50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:05:38.19 ID:QH+QB2Sz
中華料理美味しいよね

熱いあんかけとか、はふはふして食べたい
あればっかりは家庭で再現できないな
51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:06:08.47 ID:T2+Aff8T
どこの家庭にも豆板醤甜麺醤はあるでしょ
ホテルには中華が必ずあるし
チョン料理はホテルには無い
52 :アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2011/11/30(水) 07:06:09.67 ID:zoh4UXgR
( `ハ´) 中国料理麻婆豆腐だけじゃないアル    ウンウン (´∀` ) <`∀´ >

( ´∀`) 日本料理は寿司だけじゃないよ      アタリマエアルヨ (`ハ´ ) <`Д´#> スシノキゲンハ

<丶`Д´> 韓国料理キムチだけじゃないニダ!!        Σ(`ハ´ ) (´∀` ) マタマタ…  
160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:03:01.79 ID:uoCI64LF
>>52
いいね
53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:06:17.82 ID:+7RbttI0
っーかなん麻婆豆腐だけが有名と思ってんだ?そこのスレヌシは
83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:23:34.14 ID:0dG20pgV
>>53
餃子や肉まんも愛されているというのに…
54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:06:22.90 ID:EDhCDvGu
肉料理もあったっけか

という本当の話は置いといて、バンバンジー美味いよね
56 :元広州駐在員 ◆W2QMsz9igo 2011/11/30(水) 07:07:28.84 ID:Kumu6G9C
ちなみに関係ないけど中国にも中華丼はあります

ttp://baike.baidu.com/view/73638.htm

扱いとしては広東料理扱いらしい…
145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:52:12.31 ID:Va+ey1pb
>>56の中華丼うまそ
58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:08:19.83 ID:L8BuJjd3
日本人が好きなのは、
 チンジャオ牛ニューロースゥー。 青椒肉絲だけなら豚肉
読みが面倒なだけで、
○○の○○風炒めとか蒸し物など沢山有る。
60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:11:59.65 ID:T2+Aff8T
回鍋肉 エビチリは人気じゃないか?
日本風中華は王将で
何が入っているのか解らない料理は中華街
ところでミシュラン関東発表されたね!
範囲が広がりさらに☆☆☆が増えた
65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:14:43.12 ID:HjFv1NUL
>>60
エビチリ陳建民が創作したインチキ中華料理だよ
74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:20:17.56 ID:T2+Aff8T
>>65
香港でもスタンダードになってしまった(イセエビ
海鮮は塩炒めが多いけど
蒸し物 揚げ物も豊富
ハスの葉の乾燥海老の粽が好きだ
94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:27:00.52 ID:xMlLQG8K
>>65

陳建民が料理長として招かれた丸池観光ホテルがつぶれてしまった。
ぼろかったけどすきだったのに。
66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:14:47.14 ID:+aHvegpp
問題なのは種類じゃなくて毒食品汚い油、非衛生な環境だと思うが。中国人は自覚しろよ
68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:15:34.42 ID:FbIwQuiL
石垣島には本格中華料理の店が何軒かありますぜ。
台湾出身者が経営しているらしい。
70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:16:38.59 ID:znDnXXsm
てかマーボーは日本料理だからまずそこを勘違いするなよ
おまえらの国には柔らかい水水しい豆腐なんてないだろ
80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:23:03.95 ID:jbaDsaZb
>>70
煮る料理のときは早くからいれてわざと水気出さない?
少し固めになるように
71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:17:06.07 ID:ekimSfRl
だってバラエティー番組を作ってるのは日本人じゃないからw
73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:19:33.03 ID:0dG20pgV
カニ玉中華料理だよな?
79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:23:00.24 ID:I2LK6+c7
>>73
芙蓉蟹
75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:20:55.95 ID:+U61UW4V
日本人が一番好きな中華料理って何だろ?
89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:25:30.06 ID:9+ZRZ4hi
>>75
餃子かラーメンチャーハン
77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:21:42.90 ID:rus3yhC8
麻婆豆腐よりチャーハン、餃子のほうが食われてるんじゃね

あと日本人は奥ゆかしいから、ラーメンの起源は中国だと考えているよ
ラーメンそのものは日本の食文化だけどな
100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:28:34.32 ID:I2LK6+c7
>>77
中華麺は中国を発祥の地とし、その優れた風味が起因して数百年の永き年月に亘り隆盛の一途を辿り現在に於て加工食品としての王座の地位を確固たるものとするに至ったのであ
興味ある中国史の陰に今より数百年前一寒村に住む一農民の生活史がある。 ある日農民は山より湧き出でる水を使用して麺作りを行った処、井戸水を使用した何時もの麺とは異なった麺が出来た。
農民はこの山の土質にアルカリ性物質が大量に含まれていて、この物質がこの水に溶解している事を知る由もなかったのであるが、この麺こそ中華麺に他ならぬものであり、中華麺誕生の由来である。
以来この地方の農民はその山水を煮詰め又、固形化(石かんすい)とし各地に移出し、
中華麺中国全土に広まって行ったのである。

http://www.tokyochukamen.or.jp/ippan/history.htm

かんすいを使用した麺を中華そばといっていたのが
どこかで焼きそば南京ソバ支那そばラーメンに分岐したようだ
つまり、スープは日本オリジナル、日式担々麺スープはやはり陳建民の仕業。
81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:23:08.64 ID:gmaLdxzV
韓国人じゃあるまいし、中華料理くらいちゃんと知っとるわw
85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:24:26.35 ID:5csGvtRj
エビチリも陳さんだったとおもうが、他にも白身魚餡掛けとかカニ玉とか北京ダックチャーシューだってそうだろ?日本中のスーパーで毎日のように供されている中華は多いぞ。
88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:25:19.87 ID:dLrAVb4K
チョッバリはそんなに韓国料理が好きニカ?
照れるニダ。
91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:25:43.45 ID:/Vc1IiMo
まあ、中華料理って炒めるか上げるだけだよね。
101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:29:00.83 ID:T2+Aff8T
>>91
炒めるというより
油通ししてサッと和えるだけ
92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:25:50.39 ID:nvz5uPwe
それこそ中国人が各地に移民して食文化を伝え、その土地に合わせて根付いたってとこだろ。

骨無しチキンアーモンドって言ったらデトロイトに住んだことある人ならわかる
郷土料理化した中国料理なんだけど、たぶん本家本元の中国人には?な食いもんだぞ。
93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:26:22.59 ID:1OUy1CjG
麻婆豆腐しか中華料理を知らない日本人なんているのか?
ギョーザとかシューマイとかどうするんだよ。
99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:28:24.64 ID:jbaDsaZb
>>93
読めない料理は全部中華だと思ってたわw
95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:27:09.21 ID:T2+Aff8T
中華料理テクニックが必要
日本料理が一番繊細
チョン料理?は素人で十分
103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:30:06.17 ID:98nAql2p
木耳、卵、肉の炒め。ムーシーローちゅうのか?あれが好き。
104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:30:32.46 ID:hLbewuL2
チョン料理に比べたら人間の食い物だと思う

だがPタンと熊の手てめぇらだけは
107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:32:33.72 ID:T2+Aff8T
>>104
家串揚げ屋だけどピータン人気あるよ
フォアグラも人気
臭い豆腐はダメだった
110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:34:28.46 ID:hLbewuL2
>>107
Pタン揚げるのかね?
機会があればチャレンジしてみたい
106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:32:24.26 ID:YnneSo6y
ラーメン中華料理だと、そう思っていた時期が自分にもありました。
108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:32:59.08 ID:Iq2d+LKm
中華料理って衣の代わりにトロっと旨いアンカケを使うような気がするけども、近所の中華料理屋でいつも食べる鳥の唐揚げアンカケ定食は、禁じ手と思う。
旨すぎて定食お代わりしたの初めてだったし
112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:35:18.55 ID:I2LK6+c7
>>108
あげた鳥の衣の上にあんかけじゃね?
話はズレるがまともなおこげ料理食べてみたいな、オススメのお店ある?
カリっと揚がった揚げ煎餅みたいなのに、ジュワーっと熱いあんかけが・・・ああ・・・
115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:37:50.15 ID:T2+Aff8T
>>112
あれ仕込みとタイミングがめんどくさい
109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:33:26.47 ID:bEacNwFr
本場の中華って味が薄いし、厨房は汚くて衛生が悪いから日本で食った方が安全で旨い
111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:34:56.30 ID:4MdiIWXN
炒めものばっかりのイメージはあるな。俺が安いものばっかりくってるせいか。
韓国人にそう言われて怒ってる記事もあったが。
113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:35:57.13 ID:w6ZQ2id9
和食と中華とイタ飯だけで困らんねw
114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:36:26.50 ID:9/mtBylB
>>113
イギリス料理もあるぞ!
121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:40:05.47 ID:IPBFR+hN
>>114
普通、あれは「食材」って呼びます。
116 :(゜- ゜)っ )〜2011/11/30(水) 07:38:03.18 ID:JQfufQoU
白身魚蒸し物は美味しかったな…
名前忘れたが、たぶん「清蒸何とか」
118 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 07:39:24.06 ID:kMdJUct6
今起きた。若鶏の唐揚げとか北京ダックは良いぞと言ってみる。

>>116
拓也氏見かけませんでした?
122 :(゜- ゜)っ )〜2011/11/30(水) 07:40:34.72 ID:JQfufQoU
>>116
僕もさっき来たばかりなのでまだ…

あー、池袋で食べた北京ダックもよかったですな。
124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:41:08.80 ID:UuRLt1mS
>>116
多分これ?
鱸の丸蒸し
http://baike.baidu.com/view/149248.htm
126 :(゜- ゜)っ )〜2011/11/30(水) 07:41:37.77 ID:JQfufQoU
あ。
>>122は>>118宛ですね。
127 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 07:42:20.71 ID:kMdJUct6
>>122
そうですか…。

>下
こっちは札幌や横浜で食べたです。
128 :(゜- ゜)っ )〜2011/11/30(水) 07:43:51.89 ID:JQfufQoU
>>124
魚の種類、野菜の量などはびみょうに違いますがこういう蒸し物ですねー。
中華の魚料理も美味しいんですよね…
117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:38:56.74 ID:98nAql2p
日本人は食い意地はってるわ。ウマけりゃどこの料理でも食うし、さらにそれを改造。
119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:39:29.34 ID:OF3VDa9c
麻婆豆腐が偉大過ぎるだけだろ。胡麻団子も美味いぞ。
他はいらん。ラーメン起源認定には異論はない
125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:41:10.15 ID:IPBFR+hN
>>119
つい数年前、支那本土で「日式拉麺」とやらが流行ってるという話をどっかで見た。
131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:44:59.49 ID:I2LK6+c7
>>125
中華麺の元祖が中国北西部であるから、日本が元祖と言い難いし
中国元祖にしておいてほしいよね、で、スープに浮かぶ方式は日式にでもしといてくれで決着。

でも、そうなると焼きそばって・・・元記事の記者が中国名考えて欲しいもんだ。
140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:50:20.96 ID:IPBFR+hN
>>131
<=(´・ω・) じゃあ韓国が元祖って事でいいんじゃないニ・・かな?
123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:41:04.10 ID:pLVOiRva
中国に行って適当に入った料理屋で何気に頼んで、がっかりするのは麻婆豆腐。
なかなかウマいのは無いよねぇ〜あと、ケチャップ料理とか邪道だよな。
166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:07:32.13 ID:uoCI64LF
>>123
ニンニクで胡麻化されてるんだよな
129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:43:53.73 ID:T2+Aff8T
鯉のから揚げ餡かけもスタンダードだったな
蒸し物はグチが多い
132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:45:20.04 ID:BBGNcIyd
支那語のままでは何の料理なのか分かりにくくて
日本語に訳された料理が、たぶん目に入らなかったんだろうな。
「カニ玉」とか「エビチリソース炒め」とか「フカヒレスープ」とか、
名前だけ支那人に言っても、それが支那料理だとは思わんだろうし。
133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:46:22.63 ID:E+sO5Pu5
実際、麻婆豆腐は素さえ使えば材料は豆腐だけで安上がりだし
ビールのお供ににも最適だしドンブリにしたら
ご飯が進むんだよね。
135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:47:14.39 ID:zlCn8S69
別に中華料理のなにが美味かろうがまずかろうが構わんよ。
日本人が美味い中華料理にしたてくれるから。
136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:47:33.31 ID:T2+Aff8T
ツバメの巣は香港と日本が買い占めてるんじゃないか?
マンゴープリンはプリンじゃない
138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:48:38.30 ID:HH7dnaU0
文化は中国から韓半島を通じて伝わった
料理も同じだ
中国料理や韓国料理にゆかりを感じるのは当然
139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:49:35.59 ID:T2+Aff8T
>>138
半島は関係ない
144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:51:53.10 ID:HH7dnaU0
>>139
韓半島がなければ日本はまだ未開の地
161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:04:03.34 ID:uoCI64LF
>>144
朝からご苦労_
141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:51:02.27 ID:98nAql2p
チョウセン料理の貧弱さはなぜ?
147 : ◆65537KeAAA 2011/11/30(水) 07:52:55.73 ID:thvU81FK BE:45663427-PLT(12377)
>>141
宮廷も民衆も貧しかったから

イギリスは民衆が経済的に豊かになった時には産業革命の波が来てて
忙しすぎて食事に手間かけらんなかったからだとか
149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:53:42.30 ID:IPBFR+hN
>>141
元々「料理」という概念に乏しく、現地の伝統として「饐えた物しかないので量で客の腹を満たす」という持てなし方法が残るくらいでしたから。
142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:51:36.38 ID:zeKFP3RX
http://www.uproda.net/down/uproda402337.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda402338.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda402339.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda402340.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda402341.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda402342.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda402343.jpg

おはようございます
152 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 07:56:13.77 ID:kMdJUct6
>>142
もはよう。

http://www.uproda.net/down/uproda402344.jpg
162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:05:06.50 ID:W8Kl4IFH
>>152
マーボー豆腐だと?
heavy
重過ぎるだろう
165 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 08:07:20.90 ID:kMdJUct6
>>162
や、これ麻婆豆腐じゃなくて「水煮牛肉」(牛肉の唐辛子煮込み」
っていう料理。

四川料理の一つでどこぞの超汚染とは比べものにならん辛さを持つ。
167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:10:42.68 ID:21BdeLRw
>>165
四川料理辛いよねー
ただ辛いんじゃなくて醤とか山椒とか唐辛子とか複雑な辛さが素材と絡み合ってスゴイと思う
辛いの全然ダメだけどw
169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:11:45.59 ID:RFI3Qq1I
>>167
四川料理も元々は辛くなかったらしいのにな。
どこでどう間違って今みたいな形になったんだか。
171 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 08:13:32.29 ID:kMdJUct6
>>167
うん。確かあの時食べたのでも本物より1/10ぐらいの辛さだったし。
それでも相当な辛さだったけど。

>中
あるある。どこぞの辛ラーメン( )も学んで欲しい物です。

>下
それは仕方ないなw
172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:14:45.04 ID:W8Kl4IFH
>>165
ありゃ、そうだったんですか スマソ
いや、中華一番思い出したモンでつい

成る程、
麻婆豆腐という料理に欠けている歯ごたえを加えるため
豆腐ではなく牛肉を使い
本来胃に重たいはずのマーボーが・・・って

ヘビー過ぎるだろ!
174 : ◆65537KeAAA 2011/11/30(水) 08:14:49.11 ID:thvU81FK BE:65232454-PLT(12377)
>>169
いつ唐辛子が流入したんだろうな
180 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 08:20:34.18 ID:kMdJUct6
>>172
いえいえ

>下
や、私が聞いたのはなんかこうでもしないと牛肉
食ってらんねえ(固さか臭さの関係で)みたいな話を聞いた気がする。
187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:24:05.86 ID:UpqWZV+m
>>180
   _
   /〜ヽ   もともと農耕用だからなあ・・
  (。・-・) 
   ゚し-J゚ 
190 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 08:26:02.67 ID:kMdJUct6
>>187
そういうこと…。
192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:28:30.12 ID:HH7dnaU0
>>174
韓半島から伝わったんでしょう
194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:29:25.36 ID:T2+Aff8T
>>192
日本からと言うわけですね
196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:30:50.54 ID:ZtAiVGwg
>>192
東南アジアからじゃないのか?
197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:31:38.98 ID:UpqWZV+m
>>190
   _
   /〜ヽ   牛車につかわれていた牛もたべたのだろうか? 
  (。・-・) 
   ゚し-J゚ 
199 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 08:34:19.82 ID:kMdJUct6
>>196
ヒント:超汚染土塵は大体嘘吐きなのでほざいてることの逆のことが正しい。

>>197
うーん、使われなくなったら食べるところもあったかもしれないが、
ちょっとそこはわからん…。
200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:34:42.91 ID:T2+Aff8T
>>197
足が付いてるから当然
143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:51:40.84 ID:nTLbMLfi
北京と大連に住んでたことがあるが、あの辺の麺には カンスイが
入ってなかったように思うが、細いうどんみたいな・・・
146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:52:29.01 ID:MJAdMw07
農村部にいくとほとんどやさいばっかですよ
肉も牛肉食べないし セロリの醤油炒めとか
ネギの玉子とじなんておいしいよ
香菜とか八角はうんざりするけど
151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:55:43.90 ID:Qay5hk5G
どっぷりしたやつはないけど
中華料理はたいてい日本人はわかるんじゃね?
153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:56:52.05 ID:wyJRvyVe
いつ侵略されるか?いつ征服王朝に殺されるか?
いつ、隣近所に密告されるか?
いつ、国に見捨てられるか?

そんな国に文化など育たない…
176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:15:29.33 ID:98nAql2p
>>147,>>149,>>153
ありがとうございます
154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:57:48.29 ID:T2+Aff8T
婚礼の披露宴で中華はけっこう多い
チョン料理は見たことない
155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 07:59:43.81 ID:EvWLMW35
中華丼
156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:01:05.93 ID:T2+Aff8T
>>155
親子どんぶりは一度経験した
157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:01:40.76 ID:bVfJbTvW
スレタイ読んで、急にマーボ食いたくなってきた
164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:06:32.69 ID:T2+Aff8T
>>157
自分で作ったほうがええで
豆板醤 甜麺醤 ミンチ(豚でも牛でもOK)
生姜 ニンニク(少々)豆腐の固さは好み
ベースさえ準備しておけばすぐにできる
店の麻婆豆腐はぼったくり
175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:15:12.16 ID:T2+Aff8T
思うんだけど
辛い料理の国(地域)はバカが多い
文化程度が低い
178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:19:59.39 ID:bUFD6tYH
日本人だけど健康に悪いから米は食べない。
麺とパンを主食にしている。米はダメだ。
181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:20:59.32 ID:T2+Aff8T
両面香ばしく油焼きして餡かけ(海鮮)の焼きそば喰いたい
182 :白銀坂慧音with蒼星石 ◆MERCyuR0N. 2011/11/30(水) 08:21:18.24 ID:kMdJUct6
178

こいつちょっと何を言ってるか分かりませんねえ。
188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:24:23.42 ID:HEB5Nbiu
つか、中国人って何食ってんの?
189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:25:01.15 ID:T2+Aff8T
>>188
もやし
191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:26:49.67 ID:5skcNRcF
中国人が知ってる日本料理より日本人が知ってる中国料理のほうが圧倒的に多いと思うけどw
193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2011/11/30(水) 08:28:50.86 ID:MIrjfgkK
>日本のバラエティー番組を見ると、なぜか多くの日本人が知っているのは麻婆豆腐だけなんだよね。

↓↓これがオカシイだけ。
>日本のバラエティー番組
198 :ハンサム竜馬 ◆1PWq6KQh7c 2011/11/30(水) 08:33:51.84 ID:R1X8P4Bj
まーぼーとうふは韓半島が起源

清はもっとおべんきょしろ