1 :ニライカナイφ ★2012/04/30(月) 14:51:40.26 ID:???
◆【中国BBS】日本のラーメンは、なぜわが国よりおいしいの?

中国大手検索サイト百度の掲示板に「なんで日本のラーメン
中国のパクリ版なのに中国よりおいしいの?」というスレッドが立てられた。
スレ主のこの質問に対してさまざまな意見が寄せられた。

スレ主は日本のラーメンのほうが中国のラーメンよりおいしいと思っているようだ。
これに対して、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数寄せられた。

・「誰が日本のラーメンの方が中国よりおいしいといった?
 オレのいる四川のラーメンは超ウマいぞ!」
・「日本のラーメンは中国のラーメンと比べるとひどいものだ。種類にしても味にしても」
・「中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝。日本ラーメンスープなんて味噌、
 とんこつ、塩、醤油、魚介系の数種類だけしかない。
 でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど」

やはり本場としての誇りがあるようで、中国のラーメンの方がおいしいという
意見が多数を占めていた。
しかし、日本のラーメンの方がおいしいという意見も少数ながら寄せられた。

・「日本のラーメンってうまいよね!」
・「日本ラーメンスープはよく研究されている。
 中国のラーメンスープはお湯を沸かして味をつけるだけ。
 日本ラーメンスープは何日も煮込む。この差だ」

また、スレ主が日本のラーメンを中国のパクリ版と言ったことについては、
「中国のパクリって何?ラーメンはもともと中国から日本に伝わったもの。
ただ中国人はあまりこだわらず、日本人は改良を重ねたんだ」という反論も出ている。

また、「日本のラーメンがおいしいという人は日本好きな人。
中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たことがない人」という
鋭い指摘をする人もいた。
しかし、なぜ日本のラーメンがおいしいのか、という質問に対する答えになるような
コメントをしている人は少なかった。

サーチナ 2012/04/30(月) 13:45
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0430&f=national_0430_059.shtml
49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:07:32.77 ID:OFefV1Tl
>>1で書いてる大部分の奴は実際日本のものを食ったことないだろ?
129 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 73.7 %】 2012/04/30(月) 15:28:49.24 ID:zZgMPJ6w
>>1
最初はラーメンでなく敬意を込めて「支那そば」と呼んでたんだけどな
どこかの馬鹿のせいで今のラーメンという呼び名が中心となった
163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:33.38 ID:KfWP1IGM
>>1
>パクり

文化大革命で虐殺されたシナの文化人

今のシナ畜は何も産み出せない残りカスなので、先人とは別物

今のシナ畜に歴史や文化を語る資格はなし
196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:42:32.55 ID:6U0zAO6e
>>1,2,3

こういう中国の過剰な日本アゲを記事にするのってすごく恥ずかしい。
中国人もこう↓言ってるし、今すぐやめてほしいな。


中国人「〜しかしその中でも中国だけは特別。
    中国は反日の面がある一方、時には日本のことをすごいすごいと大げさに誉め称えることがあるので、
    日本のネット住民たちはそういうのを見て密かに大喜びしている」

ttp://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0403&f=national_0403_148.shtml
5 :名無しさん@恐縮です2012/04/30(月) 14:54:33.65 ID:eoRt7GGn

下水油のダシは旨い
96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:20:43.24 ID:A+0bBeUJ
>>5
テレビでそれいってたBBA居たけどあれまだ生きてる?
107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:24:11.55 ID:zhioKbFW
>>96
え・・そのBBAは下水油って知っててくってるのか?w
6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:54:57.50 ID:avuWFYTc
「どっちもそれぞれうまい」でいいじゃねーかw
比較なんてできないよ。

辛ラーメンはまずいけどな。
7 :(゜- ゜)っ )〜2012/04/30(月) 14:55:45.62 ID:TePJggqF
他にラーメンがある国があるじゃないか!
なんで話題に上らない!
15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:57:41.39 ID:z7abBqdg
>>7
インスタントは論外だろw
23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:59:01.95 ID:ZfoXtdgo
>>7
アメリカ
そんな旨くないよ?
8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:55:56.29 ID:irBeCJVK
それはね 支那人にはまねの出来ない「誠実」「まごころ」ってのが入ってるからさ
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:56:31.15 ID:ZfoXtdgo
材料にブロッケンマンとか使われたら、日本には勝ち目ないよね…
11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:56:58.55 ID:AWp1DanW
まあお国柄も絡んでくるけど地域それぞれよね、飯の美味さって
19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:58:10.03 ID:Topy1VWX
ラーメンは評価むずかしいし、好みだよ

豚骨ラーメン食えない日本人もいるし、サッパリした中華ラーメンが好きな人もいるしな
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:58:13.02 ID:Lkq++tTz
こいつら何でも日本のせいにするけど
本当は中共があの国の伝統文化を根絶したってことに未だ気がついてないんだな
25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:59:46.41 ID:Topy1VWX
>>20
食文化は根絶されてないだろ
58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:09:55.38 ID:jNKLcbn9
>>20

このスレで、なんか日本のせいにされたか?
110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:24:49.09 ID:Lkq++tTz
>>25
実質壊滅状態だね
192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:42:21.86 ID:QBTpCyJS
>>20
それは朝鮮人。あいつらは自分たちの無能とみじめな歴史は
なんでも秀吉と日帝のせいにする。

シナ人はもうちょっと誇り高い。
21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:58:19.47 ID:Uf8Ln4qr
中国人日本のこと好きすぎだろ
少しは韓国も構ってやれよ
22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:58:43.61 ID:lqd34e4i
ラーメンの起源は日本
日本が満州を統治していたときに
中国人たちに教えてやった
26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:00:04.37 ID:kopJ2e8t
>>22
チョンかよww
31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:01:20.80 ID:j+nmE628
>>22
落ち着け朝鮮人
33 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 73.7 %】 2012/04/30(月) 15:02:24.74 ID:yKhj1ZaN
>>22
日本人は朝鮮人とは違うのだよ。嘘を主張してホルホルはしない。
24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 14:59:28.92 ID:zWF89eIw
「日本のラーメンがおいしいという人は日本好きな人。
中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たことがない人」

鋭いw
27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:00:05.41 ID:9jcQTHuv
本場に行くとがっかりするのは、ラーメンに限った話じゃないけどな
もっとも、ラーメンはもはや本場とも言えないくらい変化してるが
28 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 73.7 %】 2012/04/30(月) 15:00:07.48 ID:yKhj1ZaN
辛ラーメンドンキ安売りしていたので試しに買ってみた。
三袋入り。一袋目で後悔した。でももったいないので我慢して捨てずに食べた。
以降韓国産インスタントラーメンとは縁がない。
162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:30.08 ID:0GcjgOBR
>>28
そこは迷わず捨てるべきだった。
無理して食って身体壊したら、治療に掛かる医療費と時間が勿体無いだろ。
30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:01:13.15 ID:+tVAFk23
中国はトップクラスはすごいと思うよ、でも下層は逆の意味ですごい。
美味いところは超美味い、でも安いところは最低限の食い物ですら無い。
日本は美味いところは美味い、安いところでもそれなりの物が出てくる。
-100〜100の物を出してくる中国
40〜80の物を出す日本
34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:02:47.56 ID:xdJgwQt9
そりゃテレビ版で、ブロッケンマンを麺にしちゃうような国だから、旨い訳が無い。
35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:03:51.77 ID:/b8N2qJu
日本ラーメンスープなんて味噌とんこつ、塩、醤油、魚介系の数種類だけしかない。
ほかに何が?
40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:05:41.88 ID:Topy1VWX
>>35
100種類以上の香辛料のことじゃね
120 :熊襲2012/04/30(月) 15:27:21.42 ID:HqEQg0vS
>>35
牛、ハクビシン、猫、犬とかいろいろあると、中国なら自慢するだろ。
36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:04:11.71 ID:u5OWNZOQ
ピザもパスタイタリアより日本が美味いからな。
東京は一流の食が集まってるし、三ツ星も東京が一番多い。
38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:05:16.04 ID:la6khyhF
日本人はラーメンの起源は日本!とかアホな主張しねえから、
中国人は安心しとけ。
39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:05:37.72 ID:0Cj1LBZK
ちゅごくのラーメンくったことないんだけどどんな味なの?
45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:07:02.90 ID:u5OWNZOQ
>>39
そーめんみたいだと聞いた。
51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:07:52.34 ID:Topy1VWX
>>39
坦々麺とか?
69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:13:36.93 ID:/f7AB2N0
>>39
数年前に柏駅の駅前料理屋で食った刀削麺とか
結構好きだったけどな。

ただ、どこの国の料理でも言えることだけど
本場の味と銘打った料理って大抵口に合わん
95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:20:11.34 ID:oF+fRJBo
中国とは水が違うんだから。

硬水軟水は好みといってもいいな。
日本の食べ物向こうの水で作ると味違うし、逆も然り。

少なくとも日本の水は生臭かったりはしないw

>>39
地方毎、店ごとに特色があるんで一概には。
特に汁は。
麺に関しては、日本のかん水使った麺は見たことなくて、手延べの腰の強い細い麺が多い。

日本でもたまに中国人が直に店出していると大陸風(出身地風)のが食える。直ぐつぶれるけどw

個人的にお勧め東トルキスタンウイグル)の皿うどん。東京でも食えるよ。ウイグル料理でぐぐれ。
104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:23:11.80 ID:gjMT65wK
>>51
美味しんぼ受け売りだが、現在日本で出回ってるのは
陳建民が日本に来てから生み出したらしいぞ。

本場の担々麺は汁が無いんだって。
133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:29:14.41 ID:yGT8cNwv
>>39
北京の屋台のラーメンは腰がない
香港のラーメンは細くて腰がある
143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:31:22.61 ID:i29vz6Mm
>>69
刀削麺は確かに美味いがラーメンじゃないし
44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:06:32.92 ID:XiCQUEMG
日本のラーメンと中国のラーメンインドカレーと日本カレーくらい違う。
と知り合いの中国人が申しておりました。
56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:09:06.90 ID:u5OWNZOQ
>>44
日本のカレー英国流だっけか。
インド菜食主義なんで基本的に動物性はない。
74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:14:47.94 ID:eKJuW2nF
>>56
元々海軍さんがビーフシチュを作ろうとしたらデミグラスソースが
無くて代わりカレー粉を入れてできたって話しらしい
87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:18:24.10 ID:YnuT/r7V
>>74
違うお。
ビーフシチューと間違えて出来たのは肉じゃがだお。
114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:25:46.29 ID:tftDGoJi
>>74
マジ!?
海軍さんとビーフシチューの組み合わせって
いろんな食べ物生む組み合わせなのかしら?
肉じゃが東郷平八郎ビーフシチュー作ろらせようとして出来たんだよね?
155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:35:54.91 ID:Wqcva8aP
>>114

昔、海軍がイギリス海軍の模倣で香辛料入りビーフシチュー欧風カレー)を真似て作らせたのがカレー

カレーの具材を使って、アレンジしたのが肉じゃがじゃなかったか?

もともとレーションだったものが、戦後帰還した日本兵によって各家庭に広まったんだよな。
174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:39:12.47 ID:T79/a2Ac
>>155
いや、カレーの前に肉じゃがじゃなかった?
177 :ジャラール ◆FREED.HvJ6 2012/04/30(月) 15:39:34.99 ID:mdQDw5NY
>>155
それ肉じゃが
184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:40:45.47 ID:7eU0D5ah
47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:07:17.46 ID:6U0zAO6e
アフィブログ「痛いニュース」のせいで日本人が叩かれまくりな件
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1335764721/
アフィブログ「痛いニュース」のせいで日本人が叩かれまくりな件
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1335764721/
アフィブログ「痛いニュース」のせいで日本人が叩かれまくりな件
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1335764721/
48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:07:24.26 ID:Xp50D0OR
ラーメンは日本の方が美味しいだろうけど、
坦々麺を考えた中国人は偉いと思う
175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:39:19.11 ID:lH3wz0s9
>>48
基本的に中華とか辛さで味誤魔化すフシがあるからな
50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:07:48.29 ID:FjvwMhJd
もはや中国のラーメンと日本のラーメンはまったくの別物だろ
いまどき手打ち麺なんて店で作るかよ。製麺所に頼めば注文通りの質の高い麺を届けてくれるってのに
53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:07:58.99 ID:AJGWyfbk
中国の麺料理って単なる付け合せだろ。
総合料理の日本のラーメンと比べるほうがまちがっている。
54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:08:51.14 ID:MN9yzxF+
ラーメンの簡単な歴史

明から麺が入ってくる

なにこれウマイ、俺らも作ろうぜ

高価だった理由もあるが、あまり普及せず・・・・

明治時期にはいり、台湾人が神戸、横浜に中華街を作り始める

中華ソバとして新しくスタート、今度は庶民価格でウケる

それまでは、シナソバ中華そばと呼ばれており、ラーメン名称は弱かった

日清がチキンラーメンを作り、ラーメンが有名になる(インスタントラーメンが名を上げる)

中国でも、似たような食事は存在するもそれはラーメンに似た別の名称の食事だった

インスタントラーメンおかげで、「ラーメン」が世界で有名になる

またインスタントラーメン生みの親、日本がラーメン=日本の物と世界で知られる

中国「ラーメンを生んだのは俺だ」 と言い出したのはごく最近のこと
55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:08:57.15 ID:1zBEdQky
味の素を使え
59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:10:26.82 ID:7fOjONmM
アメリカの友人にピザを奢ったら「日本のピザ複雑な味がする。それよりなんだこの値段は!」って怒られた。
67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:12:49.71 ID:u5OWNZOQ
>>55
中国は文革で伝統的な中華料理レシピ捨てたんで
冗談抜き味の素つかってるよ。日本で有名な料理人の中華料理の本でも味の素って出てくるw
>>59
日本の果物(サクランボとか)の値段も欧米に驚かれるよ。
60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:10:37.29 ID:Ibk/s1CK
昔の俺なら「日本ではうまくない店は潰れるからだ」と答えただろう。
しかし、東京で暮らした3年が俺の考えを変えた。
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:10:49.87 ID:I9rTL8Ic
中国のラーメンと日本のラーメン
今や完全な別物になってるだろ
62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:10:57.53 ID:SOl4MmTh
ある日本人がユーラシア大陸を渡っていろんな麺を見て食べて
そして作った麺は・・・あんまり美味しくなかったらしいぞ
電波少年だっけか?
65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:11:34.16 ID:oTLrqx8M
まぁここにレスする人間の99%は中国本場ラーメンとか知らんから
比べようがない。

俺も中国は行ったこと無いから知らんけど、屋台で小鉢に山盛りって
イメージしかないな。
Blog記事とか見ると美味いって話だけどどうなんだろう。
68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:13:20.31 ID:bwathITi
中国人のやってる店で麺食べたけど
シンプルで素朴な味で美味しかったけどな
日本の複雑な味とは違う、原点の美味しさ
自分はこっちの方が好き
70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:13:38.93 ID:erA0SwoC

>日本ラーメンスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の数種類だけしかない。



こいつ妙に知ってやがるな。
まぁ厳密に言えば具材とかでもっと細分化されるけどな。
71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:14:23.35 ID:7AHuuygU
日式ラーメン化学調味料を大量に使ってます
美味しいけど毎日食べると体を壊します

天然素材だけを使った辛ラーメン最強
79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:15:41.35 ID:XiCQUEMG
>>71
天然ウジ虫天然コクゾウムシ天然ネズミ頭入りラーメンがどうしたって?
187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:41:37.56 ID:0oQVGV4l
>>71
一応言っとくが、味の素天然素材が原料だからなwww
天然=健康と思ってる馬鹿は、天然トリカブトの根をかじって死んでろ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:14:33.58 ID:aA5YA2nh
日本人は味にうるさいからだろ

事実キムチなんかも日本で大きく改善されてるしな

今じゃどっちが本場か分からなくなってきてるよ
91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:19:21.66 ID:HqEQg0vS
>>72
× 日本人は味にうるさいからだろ
〇 日本人は食べ物にうるさいからだろ
73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:14:40.20 ID:m8loYEI5
香港スターは来日すると必ず日本のラーメン食って帰るんだよね。
チョウユンファの来日スケジュールは3食ラーメンだけで良いそうだ。
76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:14:48.20 ID:+2244jOK
麺を啜りながら食べるのは汚いよね
マジで直してほしいわ
77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:15:05.88 ID:s15Co6Y4
中国でも朝鮮半島でも、起源はわが国と言いながら、現在はその文化が失われているものが多数ある。
これは起源と言う自慢話は重視するものの、その文化を保護・育成し、敬意を払いつつ、
後世に伝えるという基本的な姿勢に欠けているのだ。文化と言うものは保護育成しなければ、
簡単に失われるものなのだ。世界中に失われた文明、と言うものに枚挙に暇が無いことが何よりの証拠だ。
中国4000年の伝統と言い、朝鮮5000年の文明というが、数百年ごとに王朝が変わるたび、
王族を一族郎党皆殺しにし、文明・文化・歴史を完全に抹消し続けて来た国だ。
どちらの国もこの200年間で新たに生み出した文化というものが存在しないのが決定的だ。
125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:28:22.33 ID:JKzhU7MH
>>77
その前に支那の4000年は本当でも、半島5000年は嘘だ。
78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:15:33.38 ID:IpwVC8yN
とんこつが好きな人と味噌が好きな人とかそういう違いに見えるけどなぁ
中国のラーメン食べた事無いけど
80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:15:45.99 ID:0wbTjUhx
趣向の違いで中国人は日本のラーメンをそんなに美味く感じてないんだろうなと思ってたけど
美味いと思ってたんかいなそっちの方がビックリだわ

本家もっと頑張れよ、俺は中華料理好きだぞ、日本製のだけど
89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:18:53.51 ID:Topy1VWX
>>80
味覚が違うんだよ

日本でいう懐石料理と庶民的料理の違いみたいなもん
81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:15:53.97 ID:rqTSyCfM
日本の美味しいラーメンパクりゃいいじゃんなw

パクれればの話だが
85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:17:49.53 ID:u5OWNZOQ
>>81
だから味千ラーメンはパクられるのを恐れて
コカコーラみたいに、特定の場所でしかスープ作ってないw
82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:16:04.24 ID:A42QTvRX
日本人が手を入れて改造してしまったら、オリジナルを超えてしまうんだよ。
フレンチイタリアンも中華も例外じゃない。俺達は強くなりすぎてしまった
んだ。そろそろ気がついたらどうかね??日本に新しい料理が伝わる。?ブーム
になって、そこらじゅうで売り出される。?いろんなアレンジバージョンが出る。
?決定版が出来て定着する。?話題にも上らなくなるが料理屋のメニューに残る。
まあ、ざっとこんなかんじだ。
97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:21:00.81 ID:/f7AB2N0
>>82
こういう変な改行をみると
縦読み探してしまうな
83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:16:25.29 ID:OQox92wW
外食のラーメンがおいしいとか言ってる奴は味覚障害
化学調味料の塊入れるからな
おいしい錯覚を科学的に得てるだけだ
特に二郎とか言う奴なんて酷い
84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:17:21.06 ID:GBWlggEx
>>83
あれは貧乏人が量を食べるためのものだから、必要悪w
121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:27:30.75 ID:7fYeG2jk
>>83
解ってるな。

やっぱり通は彦龍一本だよな
86 :手目 ◆YI1RHxNFik 2012/04/30(月) 15:17:53.53 ID:7xoe1CXq
<丶`∀´>この美味さはチョッパリには判るまい。

http://www.xblogserver.com/user/ch/files002/20120422120256_1142632911.jpg
99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:21:18.14 ID:Hn2Hb7Bz
>>86
まったく猿じゃないんだから
もうちょっと容器に気を使えばいいのにw
116 :手目 ◆YI1RHxNFik 2012/04/30(月) 15:26:16.99 ID:7xoe1CXq
>>99
<丶`∀´>はあ?容器?チョッパリはどこまで甘いニカ
容器なんて関係ないニダ、豪快に食うのが朝鮮流ニダ!w

http://www.xblogserver.com/user/ch/files002/20120422120259_964687134.jpg
88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:18:24.48 ID:8v4pSeWM
こーゆーとき、韓国を叩いて双方仲良しってのは良くある流れだよな。
必要なのは架け橋じゃなくて踏み台
架け橋になりたいって言ってる奴は絶対信用出来ない。
90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:18:58.55 ID:6GFhdov1
中国で喰える日本のラーメン(味千ラーメン)は激マズだからな
まず、これを変えていかないと
92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:19:27.47 ID:X5Q+dFj5
中国のは日本で言う饂飩に近いからな
すでに全く違うジャンルになっていると思われ
しかも麺のコシを重要視してないから
日本人には物足りなかったりする
93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:20:02.53 ID:xTS2s0Y4
> なんで日本のラーメンは中国のパクリ版なのに中国よりおいしいの?

そもそも、日本のは「ラーメン」じゃない。
ラーメンとは「延ばした麺」という意味だが、日本のものは、生麺を延ばす
工程はなく、つまり中国風にいえば「麺」であるにすぎない。
つまりラーメンではない。
94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:20:05.68 ID:5MziL+ei
こんな事ばかり気にして優劣・上下関係を築こうとしているから、もうこれ以上
中国の文化は世界に広まっていかないでしょうね。

中国文化を好意的に生活の一部にしてしまったら、今の日本のように後が大変
になり相当嫌な思いをする事になる。

その最たるものが韓国。
韓国関連に対しては普通に生活してても全く好意持てないから、今後新たに韓国
文化を取り入れて生活の一部になる事はありえないけどね。

戦後、西洋文化を全面的に取り入れて良かったよ。
欧米諸国は、韓国・中国とかなり異なっていて優劣等こだわったりしないから
気持ち良く文化交流ができるよね。
98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:21:08.91 ID:MN9yzxF+
結果的にラーメンは中国のものと勘違いされやすいが

麺 → 大陸で生まれ、日本は明のころに入ってきた

その為、日本人は麺は大陸から来たことを知っている

大陸側麺料理と日本側の麺料理とで別の道を歩む
そのため、日本ではラーメンだが、現在の中国の麺料理ラーメンとは言わない

だが、インスタントラーメンおかげで「ラーメン」とい名称が有名になる

ここで日本人は麺は大陸から入ってきたので大陸料理のことでしょ?と思う
→ 結果、中国と勘違いする


ラーメンとは、明から入ってきた麺を日本で魔改造され生まれたものである
正しいのは
麺 → 大陸生まれ(実際は明よりももっと古い歴史があるようだ)
ラーメン → 日本で生まれ、日本で育つ、しかし麺がないと話にならない
インスタントラーメン → 日本生まれ、台湾系日本人が生んだ

まあ、ややこしいっちゃ、ややこしいけどねw
101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:21:40.94 ID:l4w7E8V3
中国人にとってたとえば会席料理とかはぜんぜん満腹にならない料理と受け取られる。
薄味の大根とかは味が無いと評される。しょせん自分の好みで言ってるだけ。
103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:21:58.01 ID:KLtnjJCk
中華料理でも、四川と北京じゃまるっきり違うし
ナンセンス

中国で食べたことないし食べたいと思わないけど
ちゃんとした店なら、中国のほうが旨いにきまってる。
108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:24:32.81 ID:l4w7E8V3
>>103
中国人にとってはどうか知らないが、日本人に取っては本場物はたいてい
くどすぎてまずく感じる。日本で食べる中華料理は日本人の好みに合わせて
発達したほとんど別物。好みの違いといってしまえばそれまでだが。
109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:24:43.46 ID:o4z3fm5E
いや、色々わかってるんだけど
ビーフカレー」ってどうなのよ、とも思う
その国の名物でその国の神様の使い煮込むって
119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:27:17.76 ID:irDjg4Nl
イギリス人が、フランス料理のブッフ・ブルギーニヨン(ビーフ・シチュー)に
カレーパウダーを入れたのが旨い。
って事で、日本海軍は肉じゃがベースにカレー粉。
 
そんなもんだろw >>109
111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:24:53.04 ID:rYJGz4A6
ごめんな、日本ってそういう国なのよ
外来品を取り入れて日本流にするといつの間にか本家を超えちゃうんだよ・・・
パクって同質程度のもので満足するお前たちとは違うのだよ
113 :白猫迎撃隊!ninja 【東電 73.7 %】 ◆wNuko.CN6Q 2012/04/30(月) 15:25:28.58 ID:oSEZY0OE
支那の麺料理をラーメンと言っていいのかの問題は別にして、
支那には支那の美味しいラーメン料理があり、
日本には日本の美味しいラーメン料理があるというだけでしょ
どちらがより良いかは個人毎の好みでは?
115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:26:01.86 ID:KLtnjJCk
中華料理の調理方はやっぱりすげーよ。
それは認めないと
117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:26:20.50 ID:fTxKNzn5
4千年の歴史というけど、もう中国は歴史を止めちゃったから
118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:26:58.62 ID:rzlYgq3a
中国人が味に対するセンスないんだよ
中華料理なんて言われるほど美味くない
123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:28:02.72 ID:JDmxWrsJ




日本猿はパクリの天才だからね








歴史的に見て、日本猿ほどパクリまくった人種はいない

パクリ慣れてるんだよ
126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:28:23.47 ID:Ov1KHYGk

 おいおい、みんな勘違いするなよ。

ラーメンを作ったのは中国と日本の間にあるあの…

 www
131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:28:56.24 ID:ukusHi7Y
>>126
台湾ね。
127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:28:42.49 ID:uHBxNg1Q
本場中国で食べなかったけど、オーストラリアとタイの中国系の店でラーメン食べたけど
美味しかった。ああいう、あっさり系のラーメンも好き
日本のラーメンと、どっちが美味しいか?北海道のちぢれ麺に味噌スープ、九州の素麺みたいな
真っ直ぐな細麺に豚骨スープと全く別物であるように、中国のラーメンも
全部、それぞれ旨いよ
128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:28:49.02 ID:HU9JVh6q
確かに日本のラーメン食ったことがある奴はほとんどいなそうだなw

まあいずれにしろ日本はラーメンは中国発祥ってのは
否定しないからそこは安心しろ
138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:29:53.09 ID:7AHuuygU
>>128
ラーメンの発祥は朝鮮半島ですよ
135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:29:33.60 ID:TVbcNg0N
そら、日本人の味覚で作ったラーメンだからな
同じく中国のもそうだろう
136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:29:37.86 ID:NzUNsuPc
担々麺超うまい
きっと塩味ベースのスープで兆うまいタンメンも作れるはず
パクリじゃなくて派生だよな
中国の麺自体オリジナルじゃないし
149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:34:16.90 ID:oF+fRJBo
>>136
オラ、一年ほどあっちいたけど坦々麺食べたコトナイwいや、見たコトナイw

まああれだ。向こうの麺は典型的なジャンクフードで、安いんだ。
日本のラーメンより安いというか低級なイメージ。
159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:14.99 ID:i29vz6Mm
>>136
それぞれ美味い店知ってるよ、池袋線沿線@練馬区
137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:29:44.79 ID:MN9yzxF+
もう他の方に言われてるけど

ラーメンもビーフカレーも現在の日本版カレーも
カステラもナポリタンなどのパスタも

ぜーんぶ、日本人の「魔改造」なんです!!wwww

いやマジ話なのよww
139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:30:23.28 ID:KLtnjJCk
てかラーメンなんて食わねーからな。
気持ち悪いラーメン屋ばかりになっておかしいよ。

中華料理屋のエビそば、鶏そばがいいや。
140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:30:26.70 ID:pUxJ9AG0
>オレのいる四川のラーメンは超ウマいぞ!
>中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝
>本場としての誇りがあるようで、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数

まあ、自分の好みのラーメンが地元にあるのは良い事だね
俺の好みだった近所のラーメン屋、最近潰れちまったよ (´・ω・`)
148 :危篤前 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 ◆railgunWbu9S 2012/04/30(月) 15:33:55.07 ID:k1o6kYdu
>>140
おれも、餓鬼のころのスープは…もう無いよ…あははは。
#ベル食品か…あぁ、何もかも懐かしいな
141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:30:34.58 ID:+uLnjp1k
中国より伝来してきてからというもの長きに渡る研鑽を積み重ね、
20世紀後期に入り夥しい数のラーメン店が出現してきて競争と創意工夫が激化、
その結果一部分が本場をパクリが凌ぐという結果になった
145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:32:41.24 ID:MZcPEGv0
そりゃラーメンは日本のモノだから。
でもシナの料理が基本旨いのは否定しないよ。

チョーセン料理は話にならないけどね。
146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:33:26.44 ID:KLtnjJCk
とんこつラーメンとか食うやつの気がしれねぇ・・・
あんな物を体が拒否しないなんて
151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:34:45.96 ID:uHBxNg1Q
>>146
中国人も西洋人にも、日本のラーメンで人気あるの豚骨みたいだよ
158 :白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=3,xxxP】 【東電 73.5 %】 ◆wNuko.CN6Q 2012/04/30(月) 15:36:13.56 ID:oSEZY0OE
>>151
そこは、イスラムも入れておくとこw
147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )2012/04/30(月) 15:33:37.79 ID:skT/MOZn
>中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たことがない人
今から30年以上昔、香港旅行で、せっかくだから本場中国のラーメンを
食べようと、行列のあるラーメン屋を探してたら、見つけたのは
日本のチェーン店のラーメン屋だった。

>日式ラーメンは化学調味料を大量に使ってます
横浜の中華街が味の素の大量消費で有名。

>辛ラーメン最強
ゴキブリや虫が入ってるやつね、たしかに天然素材だけを使ってる。
150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:34:37.22 ID:hZN6JcZk
ラーミョンはウリナラ発祥ニダとか
日本人は言わないから、中国人は安心しろ
152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:35:06.24 ID:yzqDCbkr
中国じゃ麺を水切りしないんだってね
165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:57.24 ID:pwXqEYZJ
>>152
一本麺とかは湯切りしてるから一概に言えないのでは?
170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:38:00.01 ID:KLtnjJCk
>>152
水切りと言えば、タオル巻いた店員ほど
勢いよく水切りするけど、本当はゆっくり水切りしないと
水は捌けないんだよ。

バカほど力いっぱい振って、音を出したがるけど
あんなことしたら麺のコシもなくなるし、水は切れないしで
笑っちゃうんだよ。
153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:35:48.78 ID:IgQWIra8
カップ麺は日本人の発明
中国の長距離列車はカップ麺をすすっているのが多い
あれは食文化の逆輸入かパクリ
167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:37:37.88 ID:OQox92wW
>>153
安藤は台湾人なw
どっちにしろ中国起源
154 :(゜- ゜)っ )〜2012/04/30(月) 15:35:53.78 ID:TePJggqF
とんこつが苦手な人は一定数いますよ。
あと日本のなのは「日式ラーメン」ですな。
156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:01.31 ID:36y3PWyb
中国のラーメンは日本のラーメンとは別物だろう
あれは具を食うためのものでスープと麺はオマケだ
157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:13.29 ID:7eU0D5ah
食文化に関しては譲れない物も多少あるだろうがまだ中国は寛容な方だぞ
別に日本で原型が生まれたとは一言も言ってないし改良の結果だということもわかってるしあいつら

ラーメンの起源を主張したどこぞの国は宗主国にボロクソに言われてたけどw
160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:17.72 ID:PMpWu3Z0
ザーサイソバとか椎茸ソバ、パイコー麺って中国なのかなぁ。
日本のラーメンより好きなんだけどw
161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:24.70 ID:5M53jAFQ
チナラーメンだけ食べてろや
珍獣の種と関わりるのはゴメン
164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:36:50.76 ID:MN9yzxF+
味噌ラーメン

さいきょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:37:30.73 ID:yGT8cNwv
つけ麺喰ったら中国人も虜になるだろうな
あれぞ日本式
168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:37:40.27 ID:bcSfzHRA
ラーメンは拉麺じゃない。
強いて漢字で書くなら了麺。
「〜好了」の了だよ。

ラーメンは中国のパクリじゃなくて違う料理。
開発者は在日中国人だけど。
169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:37:48.40 ID:tGnvMN/J
中国のちゃんとしたラーメンうまいぞ、日本のラーメンはほとんど
糞。唯、ちゃんとしたラーメン店探すのに一苦労だがな。
日本のラーメンをらーめんと呼ぶのにはかなり抵抗がある
あれはパスタに近いのでは?
181 :十時“郵便子狸”矢七 ◆08hWkMnOkE 2012/04/30(月) 15:40:11.05 ID:XjX5MLgd
>>169
(●w●)y─┛~~ちゃんとスープパスタって言わないとただの馬鹿になるぇ

         あー疲れた・・
171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:38:19.89 ID:4jPnlXY8
>しかし、なぜ日本のラーメンがおいしいのか、という質問に対する答えになるような
>コメントをしている人は少なかった。
技術が足りないからに決まってるだろ
172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:38:51.78 ID:tftDGoJi
最近はインスタント全く食べなくなったけど
子供の頃は土曜日に学校から帰ってからよく作ってた。
ミニサイズで小分けになってる「ちびろく」ってラーメンが好きだった。
173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:38:55.17 ID:uOPDVFMA
中国で水飲むと必ず下痢するんだわ
そんな水で作るラーメンが美味しい訳ない
176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:39:23.29 ID:uHBxNg1Q
マレーシアのヌードルだって名前違うだけでマレーシアのラーメンだろうし、
もう各国で進化して別物になってるだけだな。
178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:39:53.82 ID:KfWP1IGM

・スイーツ世界大会日本優勝

・2012年パンワールドカップ日本優勝

シナも食で優勝しろよw
179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:39:57.39 ID:1xv7gTq1
だって、そもそも中国に食べ歩きとかグルメってどんだけいるのかと。
そして、それを地方の観光産業に結びつけるご当地ものなんてないっしょ。
180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:40:00.08 ID:6U0zAO6e
searchinaは中国系のメディアです。
searchinaの韓国BBSの翻訳しているのは在日の方です。(編集担当:李信恵・山口幸治)
searchina以外で韓国のBBSを翻訳しているメディアはありません。

在日の方が勝手に記事を書いているだけです。日本人が記事を選んでいるわけではありません。
182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:40:14.56 ID:fg4cFpaC
プッww138に馬鹿チョンがいるーwww

ウリの近所にあった、担々麺屋は潰れました。
味は微妙程度だったのよ。美味くもなく、不味くもなく。
ただ、置いてる新聞が「聖教新聞」だったの。
そら、行かんわww
185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:41:12.00 ID:HG4A2bH+
うどんにまさるものなし
194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:42:29.73 ID:7eU0D5ah
>>185
てんかす、わかめ、かまぼこをのっけただけの素朴なのが何よりもうまい!
195 :十時“郵便子狸”矢七 ◆08hWkMnOkE 2012/04/30(月) 15:42:31.50 ID:XjX5MLgd
>>185
(●w●)y─┛~~「香川県が表彰状の印刷を始めたようです」
186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:41:19.47 ID:MmK6j3+j
最近のお気に入りラーメン店は麺がうまい
結構いい値段する麺を仕入れているのだろう、小麦の香りと
味がしっかり出ていて、スープ以上の仕上がりだ

スープの評価が一段と厳しくなってしまうのが欠点
188 :アジアのこころ2012/04/30(月) 15:41:51.86 ID:J2XUvavz
中国のモノマネをしたら改善できるんだから、
日本人がモノマネしておいしくなるのは当然ですけどね。

ただ、オリジナリティが料理では大切なんだけど。
190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:42:19.67 ID:gSOQgMKa
どうでもいいけれど、「王将」のラーメンって何であんあにマズいの?
オレが田舎者だから、という考え方もありだが、都市の駅前店でもマズいものはマズい。
いや、餃子や野菜炒めのたぐい、天津飯などは美味い。
ただラーメンだけがあきらかに合格点に達していないのだ。
値段は各種税込み500円以上とるのにだよ?
オレが王将の経営に参加するなら、まずラーメン改革をおこなう。

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:43:11.19 ID:lH3wz0s9
>>190
珍来もラーメンとか食えねえぞ
199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:43:15.68 ID:BRhDz/nI
>>190
王将は、定食を食う店だから…。

とりあえず¥700でおなか一杯にはなるし。
193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:42:25.48 ID:Zg1nG+63
そもそもラーメンは韓国起源
文化を盗んで自分のものと主張する中国人と日本人は恥を知れ
200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2012/04/30(月) 15:43:26.10 ID:CRBkkA2d
>>中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たことがない人」

まあ、これが一番正しいよねw